다이어트 식단건강관리
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.09.27

반숙과 완숙 중 영양면으로 더 좋은것은?

평소 삶은 달걀을 좋아해서 자주 먹습니다. 반숙이 노른자가 더 고소하게 느껴져서 좋아하는데요.어디서 봤는데 반숙보다는 완숙이 단백질 흡수율이 높다고 하던데 사실인가요? 영양적으로 어떤것이 좋은거요?

  • 안녕하세요.

    반숙과 완숙 모두 영양적으로 큰 차이는 없으나, 단백질 흡수율 측면에서는 완숙이 조금 더 높다고 할 수 있습니다.

    단백질은 우리 몸의 중요한 구성 성분으로, 근육, 뼈, 피부, 머리카락 등을 만드는데 필요하며, 완숙된 달걀의 단백질은 열에 의해 변성되어 체내에서 더 쉽게 흡수됩니다.

    반면에 반숙은 달걀을 6~7분 정도 삶아서 노른자가 익지 않은 상태입니다. 반숙된 달걀의 단백질은 열에 의해 변성이 덜 되어 체내에서 흡수되는데 시간이 더 걸립니다.

    칼로리는 반숙과 완숙이 비슷하기 때문에, 결론적으로는 영양적으로 크게 다르지 않다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    노른자를 얼마나 익혔냐에 따라 소화 속도가 다릅니다. 부드러운 반숙이 완숙보다 소화가 더 빨리 된다고 합니다. 취향에 따라 드시면 되지만 소화가 잘되는 반숙으로 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란의 영양성분은 반숙으로 섭취했을때 흡수율이 더 좋다는 연구결과가있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 그냥 드시는 것이 있고 완전히 익힌거 그리고 중간만 익히는 반숙이 있습니다 영양적으로 보면은 반숙을 하는 것이 훨씬 영양적으로 좋습니다.