약 복용약·영양제
비장한불독161
비장한불독16121.04.02

두통약 자주복용시 문제가 있을까요?

가끔 머리아플때마다 타XX놀을 먹고있는데 자주먹어도 상관없을까요? 효과는 아직 괜찮은것 같은데...

타이레놀도 자주먹으면 내성이 생겨 효과가 별로일까요?

그리고 저는 게X린보단 타XX놀이 맞는것같은데 둘이 뭐가차이날까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 대한 내성은 생기지 않으니 걱정 말고 드셔도 됩니다.

    게보린의 경우 진통 해열 성분의 아세트아미노펜 성분과 이소프로필안티피린이 들어있습니다.

    이소프로필안티피린의 경우 혈액 관련 부작용이 보고 되어 15세 미만에게는 금기이며단기 복용 (5~6회 )하셔야 합니다.

    아세트아미노펜만 들어있는 타이*놀 드시거나 NSAIDs 진통소염제 드시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 크게 내성이 생기지 않아서 필요하실 때 걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

    타이레놀의 하루 최대용량은 4000mg이므로 하루 최대용량 이내로 복용해주시면 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 4000mg 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    - 타이레놀은 하루에 4000mg이상 드시면 간독성물질이 생기기 때문에 권유드리지 않습니다. 그 이하로 드시면 괜찮습니다.

    -타이레놀은 내성이 생기지 않습니다. 적당량 드시면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    2. 게보린은 타이레놀 성분에 카페인이 추가로 들어가 있습니다.

    -카페인의 경우 소량 먹으면 두통에 도움을 줍니다. 타이레놀이 더 맞는 경우 타이레놀을 드시는 것을 권유드립니다. 게보린은 부작용이 많아 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    1. 고함량 활성형 비타민B와 마그네슘을 권유드립니다.

    -비타민B는 피로회복/어깨결림/에너지활성/세포성장 등에 도움을 주는 필수 비타민입니다. 평소 피곤한 경우 고함량활성형 비타민B를 드시면 도움을 받을 수 있습니다. 고함량 활성형 비타민B는 약국에서만 판매하니 약사와 상담 후 구매하는 것을 권합니다. 대표적으로 엑세라O, 쎈비O, 임팩타O 등이 있습니다.

    -마그네슘은 수면유도/신경안정 등에 도움을 주는 미네랄입니다. 수면의 질이 좋지 않은 경우 계속 피곤함을 느낄 수 있습니다. 마그네슘도 비타민과 추가적으로 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)의 경우, 내성이 발생하지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하루 상한섭취량이 4000mg이므로, 통증이 있으실때 단기적으로 복용하시는 것은 문제되지 않습니다.

    게보린과 타이레놀 역시 아세트아미노펜이며, 게보린에는 카페인등이 추가되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린과 타이레놀은 둘다 아세트아미노펜 성분의 진통제입니다

    게보린에는 이소프로필안티피린과 카페인이 추가로 들어있습니다.

    타이레놀을 매일 2-3년이상 장기간 복용시 내성이 생길 수 있지만,

    통증이 있을때만 복용한다면 내성이 생기지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약을 자주 드신다고 내성이 생기지는 않지만 계열에 따라

    만성복용시 부작용이 다를 수 있습니다

    게보린은 복합제로서 IPA나 카페인 성분이 포함되어 있고

    타이레놀은 단일제 성분이라 생각하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 자주 먹어도 내성이 생기지는 않습니다.

    타이레놀 복용전후로는 음주를 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.