약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.14
두통약 타xx놀 주기적으로 먹어도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 머리가 아파 타xx놀을 챙겨 먹고 있습니다.

타xx놀을 자주 먹으면 간이 나빠지고 안좋다고 하던데,

두통이 심할때는 타xx놀말고 어떻게 해결해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제인 타이레놀을 하루에 최대 4000미리 까지 복용이 가능하며 나프록센 성분의 약이 편두통과 같은 심한 두통에 보다 효과적이며 두통이 반복되는 경우에는 반드시 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약으로 타이레놀 이외에 다른 진통제를 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜계열의 진통제를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀을 매일 6정 이상 복용하거나 술을 마시고 타이레놀을 복용하는경우는 간수치가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀은 다른 약들과 비교해서 간 독성(간수치 상승)을 유발할 가능성이 높은 약은 맞습니다. 그렇다고 자주 복용을 못하는 약은 아닙니다.

    두통이 있을 때 한 두번 드신다고 해서 간에 큰 문제가 되는 것은 아닙니다.

    문제가 되는 것은 불필요하게 타이레놀을 과다하게 복용하거나 간에 무리가 되는 것을 추가하는 것입니다.

    간수치가 높으신 경우라면 두통에 타이레놀 성분인 아세트아미노펜보다는 비스테로이드성 소염 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 두통이나 발열 몸살 등의 증상이 있을 때 사용할 수 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루에 4000mg 이하로 드시면 알려진 부작용은 크게 없습니다.

    소량 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제되지 않으며 간독성이나 의존성 내성은 없으니 계속 드셔도 됩니다.

    다만 약을 먹고도 두통이 해결되지 않으면 병원 방문해서 근본적인 원인 교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약이며 간손상이 부담스럽다면 이부프로펜으로 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 간 독성이 있어 자주 드실 경우에는 간에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 한 두번 두통이 있는 정도에서 타이레놀을 먹는다고 해서 큰 영향이 있는 것은 아니나 꾸준히 지속적으로 의존적으로 드시게 되면 간 독성이 심해질 수 밖에 없습니다. 두통이 심하다면 다른 진통제 복용도 고려해야 하며 NSAID도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 두통이 있을때마다 복용하셔도 괜찮아요.

    술을 자주드시거나 간이 안좋으신 분들은 피하셔야하구요.

    머리가 많이 아플때는 타이레놀같은 알약보다는 말랑말랑한 연질캡슐의 효과가 더 좋아요.

  • 안녕하세요.

    통증이 있을 때 주기적으로 복용하시는건 괜찮습니다. 두통이 자주 있으시면 활성형 엽산, 마그네슘, 비타민B군, 코엔자임큐텐, 오메가3 같은 것들이 도움이 될 수 있습니다.