전기·전자학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.15

최초의 샤프는 어디서 탄생한건가요?

연필말고 샤프있잖아요 그걸 처음으로 개발한나라가 어디인지궁금합니다 .샤프심까지 같이 개발을했을텐데 특허라는걸 낸건가요 ???

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    샤프(연필심)가 달린 연필은 17세기 후반에 독일의 Friedrich Staedtler가 처음으로 개발했습니다. Staedtler는 1662년에 연필 제조업을 시작하였고, 이후 연필에 샤프를 달아 사용하기 시작했습니다. 그러나 샤프심과 연필을 함께 개발한 나라는 독일이 아니라 프랑스입니다. 1795년 프랑스의 Nicolas-Jacques Conte가 연필심을 개발하였고, 이후 연필과 샤프심을 함께 사용하는 형태가 보급되었습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    샤프(Sharp)는 일본에서 처음으로 개발되었습니다. 1912년에 창업된 이 회사는 샤프 펜슬을 발명한 것으로 잘 알려져 있으며, 세계 최초의 LCD 텔레비전을 출시하여 한때 '액정의 대명사’로 불리기도 했습니다. 그러나 2016년 중화민국의 훙하이그룹에 인수되어 자회사가 된 후, 2020년에는 액정 사업마저 분사시키기에 이르렀습니다. 샤프는 액정 디스플레이, 태양열 집약 패널, 휴대전화, 영상 프로젝터, 복합기, 전자사전, 플레시 메모리, 캐시 레지스터, CMOS, 각종 가전제품을 생산하였거나 생산하고 있습니다.