기타 의료상담건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.12

커피를 많이 먹는데문제가 있을까요?

하루 4잔 정도 마시는거 같은데요.

칼슘섭취가 문제가 있다고해서 보통 라떼먹어요

너무많이 먹는거같긴한데

어떤 문제가 있을까요

약간 예민해지는 느낌이 있긴합니다만 눈에띄는 문제는 없거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 띠는 문제가 없다면 큰 지장은 없을 것으로 보입니다

    하지만 카페인이나 당분을 많이 섭취하는것은 몸에 좋지 않습니다 카페인은 몸을 필요이상을 각성시키로 당분은 혈액중 혈당을 급격하게 올리기때문에 적당량의 라떼를 드시는 것이 좋을것 같아요

    커피의 하루 권장양은 1~2잔 정도에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라떼를 먹어도 칼슘 섭취에 문제가 있습니다. 하루 3~4잔 정도는 큰 문제는 되지 않으나 커피 자체가 마그네슘 및 칼슘 등을 체외로 배출하는 특징이 있어 관련된 미네랄 및 영양소가 부족할 수 있습니다.

    또한 단순히 아메리카노가 아닌 라떼 섭취는 칼로리 섭취 과다로 체중이 증가할 수 있는 만큼 줄이시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건간에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피는 카페인 성분을 많이 함유하고 있어 문제가 될 수 있습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.