기타 의료상담건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.31

커피를 과도하게 마실 경우 즉각적인 건강상의 타격은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 건강상의 문제는 없지만 요즘 일하면서 커피를 넘 많이 마셔서 그런가 뭔가 좀 사소하게 다른게 느껴지네요. 뭐랄까 쾡하다할까? 그런데 커피를 안마시면 일 효율이 안나와서ㅠ 여튼 저는 보통 하루에 4잔 정도 마시는 것 같은데요. 이렇게 커피를 많이 마실 경우 건강상에 불이익이 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 카페인의 섭취는 혈압을 일시적으로 상승시키고 심박수를 증가시키기 때문에 고혈압, 심질환을 가진 분은 주의하셔야하며 가스, 복통, 설사 등의 소화 장애를 유발 할 수 있습니다.

    그 외에도 두통, 불면증 등의 증상을 유발할 수 있으니 과도한 카페인 섭취는 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피를 과도하게 섭취하면 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 커피에는 카페인이 들어있어, 일정량 이상 마시면 수면 패턴에 문제를 일으킬 수 있습니다. 카페인은 수면을 얕게 만들고 잠들기를 어렵게 하며, 특히 저녁에 커피를 마시면 심한 경우 불면증을 유발할 수도 있습니다. 또한 커피는 위산 분비를 증가시켜 소화기계에 문제를 일으킬 수 있으며, 이로 인해 위염이나 소화불량 등의 문제를 겪을 수 있습니다.

    또한 커피는 신경계를 자극하는 카페인을 포함하고 있어, 과다 섭취 시 불안이나 긴장감을 느낄 수 있고 심장 박동수가 빨라질 수도 있습니다. 마지막으로, 커피는 이뇨 작용으로 인해 체내의 물분이 빠져나가게 하여 탈수 상태를 초래할 수도 있습니다. 따라서 커피를 많이 마실 때는 물도 충분히 섭취해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 커피를 과도하게 마시면 카페인을 과량 섭취하는 것인데 그로 인하여 교감신경이 과도하게 자극되어 가슴 두근거림, 가슴 불편감 및 통증, 불면증, 신경 예민함 등의 문제가 생길 수 있습니다. 딱히 증상이 생기지 않는다면 보통 하루에 3-5잔까지는 문제 없이 마실 수 있긴 합니다.