찬 음식만 먹으면 배가아프고 설사 하는데 ?

성별 여성
나이 53세

찬 음식만 먹으면 배가아프고 설사 하는데 방법없을까요? 시원하게 커피 마시고도 배안아프게 하려면 어떻게 하는게 좋을까요 ㅜㅜ??

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 찬 음식도 마찬가지로 배변을 자극하는 음식입니다. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 아쉽지만 찬 음식보다는 따뜻한 음식으로 드시는 것이 좋습니다. 과민성 대장 증후군을 정확히 진단하기 위해서 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 나이가 50세 이상이라면 일단 대장내시경은 받으시는 것이 필요하구요. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름지거나 맵거나 차가운 음식은 장에서 흡수를 원활히 하지 못하는 경우가 많아 이로 인해 음식물이 잘 흡수되지 못한 채 배설될 수 있어 무르거나 설사와 같은 변이 발생할 가능성이 높습니다. 또한 차가운 물이나 음식이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있습니다.

      가나요양병원

      찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사를 하는 것은 정상적인 반응일 수 있습니다.

      다만 너무 과도하거나 증상이 오래 지속된다면 내시경 검사등을 통해 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.

      상기 증상에 대해서는 소화기 내과등 진료가 필요할 수 있습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        위가 약하거나 하는 경우에 찬음식에 의해서 자극이 되는 경우에 설사를 할수 있습니다.

        같은 음식이라도 위에서 반응하는 상태는 사람마다 다르기 대문에 이런 경우에는 위에 자극이 되지 않는 음식을 먹는습관을 가지는것이 좋아요.