탈모관련 질문드립니다. 답변부탁드립니다.

공정****

탈모약을 3년정도 복용하다가 2년정도 끊은 상태구요, 결혼과 더불어 2세계획을 가지고있는데 요즘 머리가 너무빠져서 스트레스가 많네요. 약을 복용해도될까요? 약사님들 고견을 묻고 싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남성형탈모에 사용되는 약물의 경우 임신을 위해 계획하고 있는 경우에는 남아기형 유발이 있기에 임신계회 3개월전에는 복용을 중단하시어야 합니다.

추후에 임신계획이 종료된 후 부터 약물을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세를 준비할때는 몇달간은 남성탈모약인 프로페시아를 중단하시는게 좋습니다.

    남성호르몬 전환효소 억제제이기 때문에

    정자 생성량이 줄어들 가능성이 있습니다.

    중단하시는게 좋습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

      남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

      만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

      남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

      50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

      두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

      큰 의미를 갖지는 않습니다

      원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

      남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

      맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

      약들을 드실 수 있습니다

      한 마디로 나이대가 50대 이후면 끊으셔도 될 것 같고

      다만 그 이전이면 의사선생님과 상담을 하시고 끊으시는 게 좋겠습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모약을 해당 질문으로는 드셔라, 마시라 할 수는 없을 것 같습니다

        다만 2세 계획이 있으시다면 6개월 전에는 끊는 것을 추천드립니다

        추가로 남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

        맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

        영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

          첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

          둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

          이들은 가임기의 여성에 흡수되면 최기형성의 위험이 있으므로 유의하셔야 합니다.

          남성분이 복용하셨을 때는 정액으로 배출될 가능성은 적지만 낮은 수치로 배출될 가능성이 있으므로 되도록 피해주시는걸 추천드립니다.

          이러한 처방약 이외에는 맥주효모와 같은 영양제는 복용하셔도 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2세 계획을 갖고 계시다면 피나스테리드나 두타스테리드의 복용은 피해주시는게 좋을 것 같고,

            바르는 미녹시딜 제품이나 먹는 맥주효모 제품(판시딜, 볼두민, 마이녹실 등등)으로 관리해주시는게 좋을 것 같습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 2세 계획이 있으면 복용 중단하는 것이 맞습니다.

              -우선 약국에서 미녹시딜을 구매하여 두피에 꾸준히 바르고, 비오틴이나 약용효모와 같은 모발 영양제를 고함량 드시는게 좋습니다.

              -2세가 생긴 이후 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                남성이 복용하는 탈모약의 경우 임신에 영향을 미치지않습니다.(여자는 위험)

                피나스테리드나 두타스테리드는 남성 호르몬을 억제하여 탈모를 억제하는 기전을 갖습니다.

                가임기 여성이 복용하거나 손으로 만지면 체내로 흡수되어 기형아 출산을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

                스트레스도 불임의 원인이 될 수 있으니 천천히 진행하시면 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  Finasteride 1mg 제제나 Dutasteride 제제와 같은 5a-reductase inhibitors 약제는

                  복용 중 임신과 관련해서는 관련이 없다는 의견이 주류이나

                  가급적 임신 계획이 있으신 경우 1달 전부터 복용을 중단하시면 좋겠습니다.

                  가임기이거나 임신 중인 여성에게 약물이 닿을 경우 남성 태아에게 최기형성(기형아 출생)을 유발하므로

                  처방 받아 복용하실 경우 의약품이 여성분에게 닿지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.