약 복용약·영양제
단아한망둥어249
단아한망둥어24922.08.23
위장장애중 복용약 좀 봐주세요
나이
성별
여성

너무 고통스러워요

밥먹는게 겁날정도ㅜㅜ

매스틱검, DGL, 펩신HCL, 엔자임, 판크레아틴을 복용해보았고

밥먹기전에 매스틱검 밥먹는중에 펩신 밥먹고 판크레아틴을 먹고 있던중에

가장 괜찮은 루틴이 된

식후 펩신복용 후 그래도 소화가 안되면 엔자임 그래도 속이 안좋으면 판크레아틴을 먹어요

보통 펩신 판크레아틴을 먹었는데

속쓰림과 울렁거림이 있어서 엔자임을 추가하고 펩신을 점차 복용을 줄였어요

어떻게 약을 복용해야할까요?이렇게 많이 먹어도 괜찮을까요?

예전부터 위장장애였고 지금은 너무 고통스럽습니다ㅜㅜ

약이란 약 병원이란 병원은 다 다녔고 위내시경도 멀쩡해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화효소 / 위산 이 부족해서 나타나는 증상이 아닐 수 있습니다.

    위장운동 작용의 문제일 수 있기때문에 소화불량이 있으실 때는 위장운동조절제인 트리메부틴을 복용해보시는 것을 권장하며 유산균 영양제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펩신 판크레아틴을 먹었는데 속쓰림과 울렁거림이 있어서 엔자임을 추가하고 펩신을 점차 복용을 줄여서 복용하여보고 현재 위장불편감이 지속되는 경우 위장에 부담을 줄수 있는 밀가루 커피 맵고 짠음식 자극적인 음식은 피하길 권장드리며 병원에 방문하여 정기적으로 내시경을 받고 병원약물치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 위장장애로 어떠한 증상이 있는지 말씀해주셔야 자세한 답변 가능합니다.

    속쓰림, 복통, 소화불량, 설사, 변비, 가스 등 위장장애의 증상은 여러가지입니다.

    속쓰림이 있다면 공복에 매스틱검 정도 드시고, 소화가 잘 되지 않으면 식사 후에 펩신정도 드시길 바랍니다.

    소화효소제도 너무 다량 먹게 되면 위에 자극이 될 수 있습니다.

    일반적으로 영양제 드시고도 크게 도움 되지 않으면 병원 방문해서 처방약 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 쓰린건 위산이 많은것이므로 펩신HCL은 복용량을 줄이거나 드시지마세요. 매 소화때마다 엔자임, 판크레아틴은 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 쓰리다면 위산이 과하다는 뜻이라서 펩신HCL은 드시지마세요.

    위운동촉진제인 트리메부틴과 소화제를 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 위장장애가 있다면 지금 드시는 영양제 및 건강기능식품을 줄이셔야 합니다. 영양제를 드시면 회복된다고 생각할 수 있으나 오히려 많은 양의 영양제 및 성분은 위장장애 및 속쓰림을 더 악화시킬 수 있습니다. 따라서 지금은 병원 방문 후 다시 진단을 받고 약을 복용하면서 식생활 및 전반적인 습관을 교정해야 하지 않을까 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    펩신을 줄이고 다른 소화효소제를 처음부터 드시는건 어떨까요. 여기에 포스트바이오틱스를 추가하세요.