화학학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.02
주유소에서 속도를 천천히 주유하면 기름량에 차이가 있나요?

주유소에서 빠르게 주유하는것과 천천히 주유하는 것에 차이가 있는가요? 천천히 주유하면 거품이 생기지 않아서 더 많이 주유할 수 있다는데 잘못된 상식 같기도하고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주유소에서는 일정한 압력과 유속으로 기름을 공급합니다. 이는 주유기의 유량계가 일정하게 조절되어 있기 때문입니다. 따라서, 주유할 때 속도를 천천히 주유하더라도 기름량에는 차이가 없습니다.

    그러나, 주유할 때 호스가 기름탱크에 닿거나, 주유구와 차량의 연결부에서 기름이 새어나갈 경우에는 기름량에 차이가 생길 수 있습니다. 또한, 주유구와 차량의 연결부가 완전하지 않거나, 주유구를 제대로 꽂지 않은 경우에도 기름이 새어나가기 때문에, 이러한 경우에는 기름량에 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빠르게 주유하는 것과 천천히 주유하는 것 사이에는 실제로 차이가 있을 수 없습니다. 그 이유는 주유저장고에서 유출되는 양은 빠르게 넣나 느리게 넣나 동일하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    나오는 양은 주입구기 아닌 기계쪽에서 센서로 체크 하기 때문에 천천히, 빨리 하더라도 양은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    회사 동료들끼리도 니가 맞네 내가 맞네하며 설왕설해했던 기억이 나는데..

    결론적으로 '차이는 없다'였습니다.

    거품이 많이 나서 덜 들어가네..폭포수처럼 들어가면 튀어나오네..빨리 넣으면 증발이 더 되네..등등 여러 뇌피셜로 분분 했었는데..

    결론적으로 기계적인 아주 작은 오차는 있을 수 있으나 주유속도와는 차이가 없다고 합니다.ㅎㅎ

    결국 5만원어치 기름을 빨리 넣으나 천천히 넣으나 딱 그 돈만큼 들어간답니다.

    도움 되셨기를..^^