술을 먹으면 왜? 취하게 되는거죠

술을 먹으면 왜? 취하는걸까요?

그리고 과음을 하게 되면 때론 정신을 잃는다고 하는데 어떻게 그런 현상이 생기게 되는것인지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

을 마시면 취하는 이유는 에탄올이라는 주성분이 뇌와 신경계를 직접 작용시켜서 발생합니다. 에탄올은 소화 흡수 후 혈액순환을 통해 뇌로 들어가게 되며, 뇌에서는 에탄올이 분해될 때 발생하는 아세트알데히드라는 독성 물질로 인해 취함 상태가 발생합니다.

아세트알데히드는 신경세포의 작용을 저해하고, 뇌세포를 손상시키는데, 이러한 영향으로 뇌에서는 신경전달물질인 감마아미노뷰티릭산(GABA)의 작용이 증가합니다. GABA는 뇌의 활동을 억제하는 역할을 하기 때문에, 술을 마시면 뇌에서의 정보처리 속도가 느려지며, 이에 따라 마음의 흐름과 몸의 움직임이 둔화되고, 기억력이 약해지는 등의 취함 상태가 발생합니다.

또한, 에탄올은 신체 내에서 수분을 제거하는 역할을 합니다. 이로 인해 신체가 탈수 상태에 빠지면서 두통, 구토, 어지러움 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 이유들로 술을 마시면 취함 상태가 발생하게 됩니다.

    안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    술을 먹으면 취하게 되는 이유로는 술에는 알코올이 있기 때문에 이 알코올이 뇌가 정상적으로 작동하는 것을 방해합니다

      안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.알콜이 취하게하는거니 취하겠죠? 그리고 과음을 하다보면 죽을수도 있구요.

      뭐든지 적당히가 좋습니다.

        안녕하세요. 간사한비버32입니다.
        알코올이 들어있어 술을 드시게 되면 몸이 알코올에 반응하여 취하게 되는 겁니다. 알코올이 몸에서 해독할 수 있을 정도의 양보다 더 들어오게 된다면 정신을 잃게 되어 기억이 나지 않는 겁니다!

          안녕하세요. 금동보안관입니다. 술에는 알코올이 함유되어 있어서 취한답니다. 그리고 과음을 하게되면 몸속에 있는 간에서 해독을 더이상 못하니까 정신을 잃을수도 있는 것 이지요. 아무쪼록 질문자님의 궁금증이 해결되었으면 좋겠습니다. 그리고 추천과 좋아요를 꾸욱 눌러주시면 정말 감사하겠습니다. 감사합니다!