술을 마시게 면 왜 취하게되나요?

술을 마시게되면 취하게 되는데 왜 술은 마시면 취하게 되는 것인가요? 취하는것이 몸에서 숙취가 생기는 과정과 연관이 있는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

술을 마시면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어간다.

이 알코올은 간으로 운반된 후 알코올탈수효소(ADH)에 의해 분해되어 아세트알데히드란 물질로 바뀐다.

아세트알데히드는 다시 아세트알데히드 분해효소(ALDH)에 의해 아세트산과 물로 분해되어

소변으로 배설되게 된다. 그런데 아세트알데히드는 상당한 독성을 지닌 물질로, 몸 안에 쌓이면

정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생기고 속이 울렁거려 구토를 일으킨다. 이것을 보통 술에 취했다고 한다.

어떤 사람이 술에 강하다는 것은 바로 아세트알데히드 분해효소가 남들보다 많거나,

그 작용이 활발하기 때문이라고 합니다.