치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.27

임신을 하면 입병도 자주 걸린다고 하는데 맞는이야기인가요?

임산부는 입병에 자주 걸린다고 들었습니다.

임산부가 입병에 자주 걸리는게 사실인가요?

자주 입병에 걸리는게 사실이라면

입병에 걸리는 이유가 어떠한 것들이 있는지,

또 어떤 병에 걸리는지 궁금합니다.

자세히 설명 해 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신부 입병이라는 아마도 잇몸병을 뜻하는 것으로 생각됩니다.

    호르몬 변화에 따라 잇몸이 잘 붓고 할 가능성이 있습니다. 따라서 임신부는 임신 중 구강청결에 더 신경 쓰야 합니다.

    평소보다 치솔질 더 꼼꼼하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임신을 하면 여러가지 호르몬에 변화가 생기게 됩니다.

    특히 감염에 대한 저항력이 저하되어,

    구강내 감염에 쉽게 질병이 가능해서

    임신성 치은염이나 임신성치주염 등이 발생할 수 있습니다.

    (치주질환과 조기출산도 상관성이 있다는 보고가 있습니다. )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염은 스트레스, 피로, 호르몬 변화(사춘기, 생리, 임신) 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등과 관련이 있기 때문에

    임신중 나타날수 있고 관련성이 있을수 있습니다.

    임신중 잇몸질환이 나타나기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염에는 여러가지 원인이 있습니다. 물론 임신을 한다고 해서 무조건 구내염이 발생하는 것은 아니나 신체적 변화가 많이 일어나기 때문에 가능성이 높습니다.

    현재까지 구내염이 나타나는 정확한 원인은 파악되지 못하고 있으며 대부분 스트레스를 포함한 외부 환경적인 자극 및 변화에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신을 하게되면 일반적으로 치과치료를 하기가 힘듭니다. 그래서 임신계획이 있으면 미리 미리 치과에 가셔서 치료를 받으셔야됩니다. 아무래도 임신을 하게되면 약도 함부로 복용을 하지 못하고 면역력이 약해져 잇기 때문에 잇몸에 염증이 잘 생길수 있습니다. 또 호르몬영향때문에도 있으니 임신전에 미리미리 치과에서 잇몸치료등을 받으시는게 좋습니다.