양육·훈육육아
로지콜라
로지콜라23.04.16

아기가 밖에서는 얌전한데 집에오면 바꿔요

네살아기인데 위로 6살 누나가 있어요 밖에

나가서는 얌전하고 말잘듣고 한데 집에만오면 누나 물건뺏고 괴롭히는지 모르겠어요 어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아무래도 집이라는 공간이 더 편하기도 하고 관심과 사랑을 받고 싶어서 물건을 뺏는 행동이 나타나기도 합니다. 아이에게 조금 더 관심을 보내주시고 뺏는 행동을 할 때는 아이와 눈을 마주치고 단호하게 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 안되고 되고 옳고 그름에 대해 훈육을 하셔야 합니다. 4살이면 훈육을 해도 괜찮습니다. 반드시 이런상황은 짚고 넘어가야 아이의 미래를 위해 좋습니다.