약 복용약·영양제
건강합시다우리모두
건강합시다우리모두24.04.17

피임약 먹은 후 3일동안 설사 했는데 피임효과에 영향이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 야즈
기저질환
x

피임약 두팩째 복용 중이고 5일차입니다.

피임약을 오후 10시에 복용하고 있고 , 설사는 다음날 오전 10시쯤 3일동안 했습니다!

피임약 복용 후 12시간 이후에 화장실을 가긴 했지만 3일 동안 설사를 해서 불안한 마음에 글 씁니다

제 상황이면 이중피임을 해야할까요?

만약 이중피임을 해야한다면 며칠 간 해야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 12시간 이후 설사를 하셨다면 피임효과가 떨어지지는 않습니다.

    보조피임할 필요는 없어보입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약 복용 후 3~4시간 이내에 심한 설사나 구토 등을 한다면 피임약을 하나 더 드시는 것이 권장되지만,

    말씀하시는 상황에서는 피임약의 약효에 별 영향은 없을 것으로 보입니다

    피임효과는 잘 유지될 것으로 보이지만, 걱정되신다면 일주일정도 다시 꾸준히 드실 때 까지는

    이중피임을 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 복용 후 1~2시간 정도면 혈중으로 대부분 흡수가 되며, 음식물이 설사로 나오기 까지는 이보다 훨씬 많은 시간이 필요합니다.

    따라서 구토가 아닌 설사인 경우에는 피임약의 약효에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 설사가 계속해서 있었다면 피임약의 약효가 떨어질 가능성도 있어서 이중피임 하시는게 좋습니다.

    설사가 멎고 일주일간은 이중피임 하세요.