약 복용약·영양제
쌈박한황새
쌈박한황새24.03.10

피임약 설사 참다가 3시간후에 해도 흡수된건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 먹고 3-4시간안에 설사하면 한알 복용해야되잖아요. 근데 먹은 직후부터 배 아픈거 참다가 3시간 됐을때 설사하면 피임약이 제대로 흡수되지않나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 설사 참다가 3시간후에 하는 경우에는 피임약효 저하에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    경구피임약을 복용하시고 3-4시간 뒤에 설사를 하셨더라도 약과 무관하겠습니다. 약을 추가로 복용하시누 것과 같은 조치는 필요하지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    굳이 한알을 더 드실 필요가 없습니다.

    설사가 정말 심해서 약먹고 난 후 계속해서 물설사를 지속했다면 한알 더 드시는 것이 좋으나 일반적으로 설사를 한번 했다고 약을 다시 드실 필요는 없습니다.

    구토의 경우 한번 더 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    구토가 아닌 이상 약효에 영향을 주는 것은 없습니다. 즉 설사를 하냐 마냐는 피임약의 약효과 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사가 물설사처럼 심하고 반복되는 경우가 문제입니다. 흡수 후에 장간순환 과정이 문제라서 설사가 심하면 그냥 이중피임하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 대장까지 가기 전에 위와 소장에서 모두 흡수되므로 설사와는 관계가 없습니다

    복용후 3시간 이내로 구토를 할 경우에만 주의하면 됩니다