역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

빵이 생겨난 시기가 어떻게 되나요?

한국같은 경우는 벼에서 쌀을 바로 익혀서 먹는데 외국같은 경우에는 밀가루를 해서, 한번 더 쪄서 먹잖아요.

근데 이런 빵을 먹기 시작한 시기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    빵은 신석시 시대부터 만들어 먹었던 것으로 알려져 있습니다.

    수메르인들은 보리로 만든 납작한 빵을 먹었으며, 기원전 12세기 경 이집트에선 ta라고 불리는 납작한 빵을 길거리에서 구매하는 것이 가능하였습니다. 고대 그리스에선 빵을 죽음의 신께 제물로 바쳤는데, Psadista라 알려진 이 빵은 고운 밀가루와 기름, 그리고 와인을 이용하여 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 밀가루를 부패하지 않은 상태로 오랫동안 보관해두고 먹으려는 목적으로 만들어졌다. 빵의 효시는 기원전 3000년경 메소포타미아 일대에 자리 잡은 고대 왕국 바빌로니아에서 맥주와 같은 술을 만들다 우연히 발견한 것으로 추정된다고 합니다. 우리나라에서는 19세기 말 외국 선교사들을 통해 처음 우리나라에 들어왔습니다. 지금은 포르투갈어에서 유래된 '빵(pão)'이란 단어를 사용하지만 이때는 '빵' 대신 중국 단어를 우리 한자 음으로 읽은 '미앤빠오(麵麭)'라는 말이 쓰였다고 합니다.