금융종합소득세에 ETF 매매수익도 포함되나요?

5월에 하는 금융종합소득세에 ETF매매수익도 포함되나요? ETF는 주식처럼 매매하는건데 어떤지 궁금하네요. 5월되니 긍금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

개인이 국내 증권거래소(KRX)에 상장되어 있는 상장유가증권, ETF 등을 취득하여

양도시 발생하는 매매차익에 대해서는 우리나라의 현행 소득세법상 소득세 과세대상

에서 제외됩니다

다만, 해당 ETF에서 발생하는 배당금에 대해서는 소득세 및 지방소득세가 15.4%

과세됩니다.

따라서 개인에게 2022년 귀속 과세기간에 이자소득 및 배당소득의 연간 합계액이

2천만원을 초과하여 발생한 경우 다른 소득과 합산하여 주소지 관할세무서에 소득세

확정신고 납부를 해야 합니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    etf매매차익에 대한 과세는 양도소득세로 과세가 되는 것으로서

    금융소득 종합합산과세 대상에 포함되지 않는 것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      etf매매 수익은 배당소득입니다. 연간 이자 및 배당소득의 합계액이 2,000만원을 초과할 경우에만 종합소득세 신고 대상입니다.