머니쪼개기라는 통장의 이자지급은 어디로 되는건가요?

에큐온저축은행의 파킹통장 중 연계계좌와 연결된 머니쪼개기라는 파킹통장은 한도가 2천만원인데요.

이 통장의 이자지급은 어디로 되나요?

만약 머니쪼개기 통장으로 이자가 지급된다면 이자지급일은 한도인 2천만원을 넘어서게 되는거 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

질문자님처럼 생각을 하실 수도 있으실 것 같습니다.

답변을 드리자면 머니쪼개기의 파킹통장 한도가 2천만원이라는 것은 파킹통장의 이자율을 지급하는 한도가 2천만원이라는 것입니다.

예를 들어서 설명드리게 되면 이율 4%적용시

  • 파킹통장에 2,100만원 입금 후 사용하지 않고 2,100만원을 유지

  • 한달뒤 파킹통장 이자금액 지급

    (2,000만원 X 4% X [1/12]) = 66,666원 파킹통장으로 입금

  • 한달뒤 원금과 이자금액 합계 금액 2,100만원 + 66,666원 = 21,066,666원

위의 사례를 보시게 되면 파킹통장의 이자는 파킹통장에 지급되지만 '2천만원 한도'라는 것은 이자를 지급하는 금액의 한도를 이야기하는 것입니다. 그렇기 때문에 2,000만원이 초과된 100만원에 대해서는 이자를 지급받지 못하는 것을 알 수 있습니다.

그렇기 때문에 질문자님이 머니쪼개기 통장을 이용하신다면 2천만원까지만 이용하시면 되시고, 2천만원에 대한 이자는 머니쪼개기 통장으로 입금처리가 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 금융기관의 상품이 어떤 상품인지는

    정확하게 모르겠습니다만 위와 같은 부분들은

    해당 은행의 고객상담센터에 문의하시는 것이

    더 빠른 답변을 취득할 수 있을 것입니다.