생물·생명학문
비둘기
비둘기23.03.07

다른 종의 동물끼리 의사소통이 가능한가요?

모든 동물들은 나름의 의사소통방식이 있다고 알고 있습니다.

동물농장이나 개와 고양이가 나오는 영상을 보게되면 같이 한집에 오래사는 고양이와 개들은 서로어종은 다르지만 행동하는 것들이 서로 어느정도 의사소통이 가능해보이더라구요.

질문드립니다.

다른종의 동물끼리 의사소통이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 가정이나 지역등 강아지와 고양이가 매우 가까운 거리에 살고 있으면 가능하다고 합니다.가까워진 환경에 의해서 서로 이해하고 의사소통을 어느정도 가능하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 다른 종의 동물끼리 의사소통이 가능한 경우도 있지만, 이는 매우 제한적인 경우입니다. 보통은 같은 종끼리 의사소통이 가능하며, 다른 종 간의 의사소통은 매우 제한적입니다.

    다만 고양이와 개는 같은 가족 내에서, 즉 함께 생활하면서 서로 상황을 파악하고 서로의 행동을 이해하게 되므로, 특정한 상황에서는 서로 의사소통을 할 수 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.일부 동물은 서로 다른 종 간에도 의사소통을 할 수 있습니다. 이러한 의사소통은 종에 따라 다양한 형태를 취할 수 있으며, 종 간에 이루어지는 의사소통은 종 내부의 의사소통과는 다른 방식으로 이루어집니다.

    일부 새들은 다른 종의 새들과도 의사소통을 합니다. 예를 들어, 어떤 종류의 새들은 위험한 상황에서 경고를 주는 목적으로 다른 종류의 새들과 알람 소리를 내며 함께 날아갑니다. 또한, 개미들은 서로 다른 종류의 개미들과도 의사소통을 합니다. 이들은 먹이를 찾는 방향을 알리거나 위험한 상황에서 경고를 주는 등의 행동을 통해 서로 의사소통합니다.

    그러나 일반적으로, 서로 다른 종 간에는 의사소통이 제한적일 수 있습니다. 각 종은 서로 다른 특성을 가지고 있기 때문에, 서로 다른 종 간의 의사소통은 종 내부의 의사소통보다 제한적일 수 있습니다. 따라서, 서로 다른 종 간의 의사소통이 어려울 수 있으며, 일반적으로는 서로 같은 종끼리 의사소통을 하는 것이 더 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 다른종의 동물들은 의사소통이 어렵습니다

    동물마다 각기 다른 의사소통을 사용하기 때문입니다

    개와 고양이간 소통이 되는것 처럼 보이는 것은 그 동물이 지낸 세월이 길어 어느정도 소통이 되는 것이지 보통은 불가합니다