강직한기러기292
강직한기러기29221.06.09

횡단보도에 지그재그 차선은 무엇인가요?

요즘 도로를 다니다보니 횡단보도 가까이에 지그재그로 된 차선이 있더라구요, 지그재그 모양 차선은 무엇을 뜻하는 것인가요? 횡단보도 근처에만 있던데 신호와 관련된 차선인가요? 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    지그재그로 그려진 차선은 서행의 의미를 담고 있습니다.

    스쿨존, 실버존, 횡단보도 같은 교통약자 보호구역에 적용되는데요.

    흰색 지그재그 차선에서는 주변은 살피면서 서행하여야 하며,

    황색으로 그려진 지그재그 차선은 경고의 의미까지 포함하고 있으므로 더욱 주의하며 서행하여야 합니다.

    마지막으로 유턴 차선은 유턴 진행이 가능한 구역을 말하는데요. 주의하실 점은 황색 차선에서는 선을 넘어 유턴해서는

    안 되며, 반드시 백색 점선까지 도달한 후, 유턴 신호에 따라 유턴을 시도하여야 합니다.

    질문에 대한 답변이 되었음 좋겟네요 ^^

  • 2010년 서울 일부지역부터 시작된 차선으로

    '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시'. 지그재그 차선의 정확한 명칭입니다.

    문자 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 것이라는 의미입니다

    이 차선은 어린이 보호구역 안에 설치된 횡단보도 전후 20m 이내에 표시하는 것이 원칙이며

    주행하고 있던 도로에 이 차선이 나타난다면 어린이 보호구역 내에서의 제한속도인

    시속 30km 이하로 서행해야 하며, 혹시나 튀어나올지 모르는 어린이에 대비해 평소보다 더 주의해서 운전해야 합니다

  • 네 문의 하신 지그제그 차선은 속도를 감속하게 하려고 일주러 그렇게 만든 것 입니다.

    운전자 시야에서 일직선이 아닌 지그제그로 보여서 차손이 좁아지는 것 처럼 보이는 효과로 인해 운전자가 속도를 줄이도록 심리적 영향을 줍니다.

    도로 폭이 넓어 졌다 좁아졌다 하게 보이기 때문에 운전자가 불안감을 느끼게 합니다.

  • 주행중에 횡단보도 직전에 있는 지그재그 실선을 발견하고 재미삼아 핸들을 지그재그로 돌리다가 동승자에게 혼난적이 있어서 찾아봤습니다. 정확히는 감속하라는 의미이고 실선의 종단에 있습니다. 거의 매일 운전하는 운전자 입장에서 홍보활동없이 갑자기(있었는지도 모르겠습니다만) 생긴것으로 기억됩니다.

  • 지그재그 차선은 '서행하세요'를 의미하며 다이아몬드 표시와 같이 운전자의 주의를 요하는 차선입니다. ... 다이아몬드와 의미는 비슷하지만 횡단보도 또는 학교 주변에 보다 강력한 주의가 필요할 때 지그재그 차선을 설치합니다. 이점 참고 하시어 안전운전 하시길 바라겠습니다...

  • 지그재그차선은 보호구역내 차가 서행하여야 할 장소에 길 가장자리 구역선을 지그재그 선으로 설치하는 것으로, '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시'가 지그재그차선의 정확한 명칭이다. 문자 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 것이라는 의미다.

    이 차선은 어린이 보호구역 안에 설치된 횡단보도 전후에 표시하는 것이 원칙이며, 주행하고 있던 도로에 이 차선이 나타난다면 어린이 보호구역 내에서의 제한속도인 시속 30km 이하로 서행해야 하며, 혹시나 튀어나올지 모르는 어린이에 대비해 평소보다 더 주의해서 운전해야 한다

  • 지그재그 차선의 정확한 명칭은

    '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고 표시' 입니다.

    문자 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 것이라는 의미입니다.

    해당 차선은 어린이 보호구역 안 설치된 횡단보도 전후 20m 내 표시하는 것이 원칙입니다.

    주행하고 있던 도로에서 지그재그 차선이 나타나면 어린이 보호구역 내에서의

    제한속도인 시속 30km이하로 서행해야 하고, 어디서 튀어나올지 모르는 아이에 대비해

    평소보다 주의하여 운전하라는 뜻입니다.

  • 지그재그차선

    이 차선은 이름만 알면 그 의미까지도 짐작이 가능하겠지요?

    다만 이름이 조금 길기 때문에 잘 거론되지 않고, 따라서 일반에 잘 알려지지 않았는데요.

    '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시'

    '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시'. 지그재그 차선의 정확한 명칭입니다.

    문자 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 것이라는 의미입니다.

    이 차선은 어린이 보호구역 안에 설치된 횡단보도 전후 20m 이내에 표시하는 것이 원칙이구요.

    주행하고 있던 도로에 이 차선이 나타난다면 어린이 보호구역 내에서의 제한속도인 시속 30km 이하로 서행해야 하며,

    혹시나 튀어나올지 모르는 어린이에 대비해 평소보다 더 주의해서 운전해야 합니다.

    일반 차선과 비교해 도로 폭을 좁아보이게 하고, 이에 따라 운전자로 하여금 감속을 유도해 교통사고 위험을 줄이는 효과를 보기 위해서 지그재그로 표시한 것입니다.

    어린이 보호구역 내에서 교통사고를 일으킬 경우 형사 처벌 대상이 될 수 있기 때문에 안전 운전에 더욱 신경써야 합니다.

    횡단보도 예고 표시

    지그재그 차선 외에도 횡단보도를 알리는 표시가 있습니다. 다이아몬드 형태로 된 표시인데요.

    다이아몬드 표시와 지그재그 차선의 차이는 어린이 보호구역에 해당되는지 여부입니다.

    다이아몬드 표시는 어린이 보호구역이 아닌 곳이라도 전방 50m 이내 횡단보도가 있을 경우 설치될 수 있습니다.

  • 지그재그: 서행

    주로 어린이 보호구역이나 보행자 사고가 자주 일어나는 횡단 사고 다발 구역에 표시되는 선으로 서행하라는 의미입니다.

    어린이 보호구역에서의 사고는 교통사고특례법상 12대 중과실에 해당되기 때문에 특히 조심해야합니다.

    운전자라면 꼭 알아둬야 할 노면 표시, 정확히 숙지하고 안전운전하세요.

  • 횡단보도 근처에 지그재그로 된 차선은 속도를 줄이라는 것입니다. 보통 주변에 학교가 있을 경우에 자주 보입니다. 어린이를 보호하기 위한 차원에서 차선을 지그재그로 만들어 속도를 줄이라는 의미를 갖고 있습니다. 앞으로 운전하시면서 지그재그로 된 차선에서는 속도를 줄이시고 서행하시면 될 것 같습니다.