자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.10

차량의 엔진 오일은 5W-20, 5W-30등이 있는데 어떤 차이가 있나요?

차량의 엔진 오일은 다양한 것으로 알고 있습니다. 크게는 합성유와 광유, 점도에 따라서는 5W-20, 5W-30등이 있는데 점도에 영향을 주는 성분은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    점도에 영향을 주는 요소는

    저온일때 점도와 고온일때 점도를 나타냅니다.

    우리나라는 극저온인 영하 20도까지도 내려가기도 하고

    영상으로 40도까지도 올라가기도 하는데요.

    5W-30을 기준으로 생각해보면 앞에 숫자 5는 저온일때 오일의 점도를 나타냅니다.

    저온일수록 윤활력이 유지되어 냉간시동시에 엔진에 무리가 덜가게 하는것이고요.

    뒤에숫자30이라면 높으면 높을수록 고온에서 점도가 높은 것을 나타냅니다. 20이면 점도가 매우 낮은정도로 각각의 장단점이 있습니다.

    순정엔진오일의 점도를 맞춰서 엔진오일을 넣으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 엔진오일 점도는 오일이 얼마나 빠르게 흐르는지를 나타내며, 점도가 높을수록 오일의 끈적임이 높아지므로 엔진내부에서 덜 마모되고 오랫동안 사용할 수 있습니다.

    SAE(Society of Automotive Engineers) 점도 척도는 엔진오일의 끈적임 정도를 평가하기 위해 사용되는 척도입니다. 이 척도는 엔진오일의 끈적임 정도를 다양한 온도에서 평가하고 비교할 수 있도록 0에서 60까지의 숫자로 이루어져 있습니다. 엔진오일 SAE 표기법은 oW-oo 형식으로 되어 있으며 5W-30, 0W-20, 10W-40 등이 있습니다.

    W 앞의 숫자는 낮은 온도에서의 점성을 나타내며, 숫자가 낮을수록 낮은온도에서 좋은 유동성을 갖습니다. W 뒤의 숫자는 고온에서의 점도를 의미하는데, 숫자가 높을수록 고운에서의 점도 유지력이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다.

    엔진오일 점도에 따라서 5w20 또는 5w30으로 나뉜다는 것은 이미 알고 있는 사실입니다. 엔진오일에 점도에 영향을 주는 것은 엔진오일 제작 과정이라고 할 수 있습니다.

    점도는 원유를 정유한 뒤 용제로 불순물을 제거하고 수소 첨가물 분해 과정을 한 번 거치느냐 아니면 한 번 더 거치느냐 에 따라 달라지게 됩니다.