자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.13

자동차 브레이크 오일 관련하여 질문드려요

자동차 엔진 오일은 5W30, 0W20 등 여러 가지가 있으며, 사용조건에 따라 엔진 오일을 선정하여 쓰는 경우도 있습니다. 그리고 광유, 합성유 등이 있는데 브레이크 오일의 종류는 어떤 것이 있으면, 선정 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크오일은 DOT3이나 DOT4등으로 구별이 되는데 각 차량마다 정해진 규격이 있으니 해당되는 규격의 오일의 순정제품으로 교환하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    브레이크 오일같은 경우에는 DOT3 DOT4처럼 표기가 되어있으며 따로 엔진오일처럼 광유나 합성유처럼 나뉘어져있지는 않습니다. 다만 해당 마스터실린더와 캘리퍼에 맞는것을 써야하며 묽은정도가 다른것으로 알고있습니다. 맞지않은 브레이크오일을 쓸경우 브레이크의 답력이 떨어질수있습니다