자동차생활
숲속의녀석
숲속의녀석23.04.08

내연기관 차량들의 적절한 엔진오일 선택

디젤, 가솔린, LPG 차량들의 적절한 엔진오일 선택하고 5W30과 같이 엔진오일의 계절별 오일 선택이 다르다고 하던데 알려주세요~

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    각 차량마다 메뉴엘에 권장하는 오일규격이 있습니다. 해당 규격에 맞는 오일을 넣으시면 됩니다. 혹한지가 아니면 계절마다 굳이 오일을 다르게 넣으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    엔진 오일에서 5W는 냉간시이고 30은 고온 시입니다. 겨울에는 0W와 같은 낮은 수치를 사용하면 윤활 측면에서 유리하고 여름에는 30을 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 주행 거리가 많지 않으시다면 차량 제조사에서 추천하는 수치 활용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    고속주행이나 장거리운행을 자주하신다면..

    고급 엔진오일이 좋고요.

    그냥 일반적인 운행이라면..순정 오일써도 상관없어요.그리고 추운겨울철엔 추위에강한 오일을 선택해주세요