치과건강상담
재빠른오색조104
재빠른오색조10422.01.26

잇몸이 거의 없다해서 틀니로 했는데 임플란트 가능?

잇몸이 별로 없다고 부분 임플을 물었더니 안된다해서 틀니로만 제작했는데 틀니가 자꾸 빠져서 불편한데 부분 임플란트를 생각하는데 상담을 다른곳에서 받음 가능하기도 할까요?

의치부착제를 자주쓰면 안좋다는 의견이 있어서 그건 안쓰고 있는데 무해한걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 다른 곳에서도 상담은 가능 하지만

    • 잇몸뼈가 부족하면 임플란트가 어렵습니다.

    • 의치부착재는 1일 1회 사용 하면 됩니다.

      도표된 의치부착재의 폭이 치아보다 좁아야 합니다.

      의치 부착제의 적응기간은 1주일 정도 걸리수 있습니다.

    • 건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈의 양이 적어서 틀니를 제작했어도 골이식등을 통해서 뻐의 양을 증가시켜서 임플란트 시술이 가능삽니다.

    의치 부착제를 사용했을 경우에 기존의 틀니 적헙성이 떨어질수 있어서 가능하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    틀니가 불편하시면

    잇몸뼈가 튼튼하다는 전제하에 임플란트도 가능합니다.

    의치부착제를 사용하여 의치를 안정성을 부가하셔도 괜찮습니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸속에 있는 뼈가 없는경우인것 같습니다.

    뼈가 많이 없는경우에는 뼈 만드는 수술이 어려워서 임플란트가 힘들수 있습니다.

    하지만 불가능한것은 아니니 큰 병원에 가셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    의치접착제를 자주 사용한다고해서 안좋을 것은 없습니다.

    임플란트 틀니의 경우 하악의 경우 최소 2개, 상악의 경우 최소 4개를 식립해야 가능합니다.

    그러나 상악의 임플란트 틀니는 유지관리가 어렵고 예후가 좋지 않은 경우가 많아서 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 심을 수 있는 골폭에 대해서는 의사들마다 견해가 다를 수는 있어 상담을 해보시는것도 하나의 방법입니다.

    다만 골폭이 좁은경우 기본적으로뼈이식을 하셔야 할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 식립을 위해서는 식립을 위한 최소한의 잇몸뼈가 필요합니다.

    뼈가 어느정도 부족한 경우에는 잇몸뼈 이식을 통해 임플란트 식립이 가능합니다.

    하지만 잇몸뼈가 심하게 부족한 경우에는 잇몸뼈 이식에 한계가 있을 수 있고, 이런 경우에는 임플란트 식립이 불가능할 수 있습니다.

    때문에 무조건 다른 곳에서 상담을 받는다고 임플란트 식립이 가능할지는 알 수 없고, 정확한 구강상태를 알아야 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 오버 덴쳐를 말씀하시는 것으로 보입니다. 다만 잇몸뼈 높이 등을 평가해보아야 합니다. 치조골이 너무 녹은 상태라면 임플란트 식립을 위한 치조골이 충분하지 않을 수 있습니다. 이때는 임플란트 식립 자체가 불가능하므로 불편하더라도 틀니를 사용할 수 밖에 없습니다.

    의치 부착제는 인체에 특별히 유해한 성분은 아닙니다. 의치의 유지력이 많이 떨어진다면 사용할 것을 권해드리나 간혹 관리가 안되시는 분들은 의치 부착제 등과 함께 곰팡이 등이 생길 수 있습니다. 다만 관리만 잘해주신다면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈가 부족한경우 임플란트가 어려운경우도 있습니다.

    틀니가 너무 잘 빠져서 불편한경우, 임플란트를 2-4개정도 심고 그위에 틀니를 올리는 오버덴쳐를 해볼수도 있습니다. 보통은 이정도 식립은 가능하지만, 정확한것은 뼈상태를 봐야하기 때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    다른 치과에서 상담도 가능합니다.

    의치접착제를 자주쓰면 잇몸에 좋진 않지만, 틀니가 잘 빠진다면 가끔씩 쓰시는것은 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니를 하신 후 불편하시다면 임플란트 하는 것도 좋은 방법입니다.

    잇몸뼈가 부족하다면 뼈이식을 하는 방법도 있습니다. x ray 검사등을 한 후 임플란트 상담 받으시는 것이 좋습니다.

    의치 부착제는 인체에 무해하니 계속 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈가 없으셔서 임플란트 심을 공간이 없으시다면 불가능하실수도 있습니다. 그래도 한번더 확인하시고 싶으시다면 대학병원을 한번 방문하셔서 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다. 틀니는 주무실때는 빼고 계셔야 잇몸에 자극이 덜갑니다. 의치 접착제를 사용하시고 계속 틀니를 사용하시면 좋지 않습니다.