누워있다가 일어나면 왜 어지러운 건가요

침대에서 좀 누워있다가 일어나면 앞이 안보이다가 갑자기 넘어져요

저번에 이것때문에 벽에 머리를 박아서 한동안 두통도 있었어요ㅠㅠㅠ

천천히 일어나도 자꾸 이런데 어떡해야 하나요ㅜㅜㅜㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누웠다가 일어났을 때 갑자기 어지러움이 발생했다는 것으로 보아 기립성 저혈압, 미주신경성 실신이 의심이 됩니다.

당시 저혈압등이 발생하면서 순간적인 머리로 가는 혈류가 감소해 어지러움 등이 발생할 수 있고, 전신 기운이 쭉 빠지는 듯한 느낌이 들며, 순간 시야변화가 생기거나 때로는 귀가 안들리는 경우도 있을수 있습니다.

대부분 이러한 전조증상이 있고나서 지속시간은 보통 대부분 1분 미만으로 증상이 오래 지속되지는 않습니다.

(증상이 오래 지속이 될 경우에는 어지러움 원인에 대해 추가 평가 및 진단이 필요할 수 있습니다.)

어지러움,시야장애 등의 증상이 발생 시 주의할 점은 의식소실이 일시적으로 발생할 수 있기 때문에

반드시 이러한 전조증상 발생시 머리를 낮추어 추가 손상을 방지하시는 것이 중요합니다.

예방법은 일어날 때 천천히 기상하시는 것이 도움이 될수 있습니다.

(일어나실 때 천천히 주변 구조물 등을 붙잡고 일어나서 잠깐 쉬고 이후 증상이 없을 때 이동하는 등)

평소에 충분한 수분 및 적당한 염분 섭취 또한 도움이 될 수 있습니다.

또한 하체 근력 운동(스쿼트 등) 도 규칙적으로 하신다면 도움이 될 수 있습니다.

하지만 천천히 일어나며, 평소 생활습관 등을 교정했음에도 불구하고 같은 증상이 반복될 경우에는

부정맥 및 기질적인 심장 원인 및 신경학적 원인 (혈관성 문제) 등의 감별도 필요할 수 있기 때문에

심장내과 혹은 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과,신경과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누워 있다가 갑자기 일어나는 경우 혈압이 일시적으로 떨어져서 어지러운 경우가 있습니다. '기립성 저혈압'이라고 하지요. 천천히 일어나도 계속 증상이 나타난다면 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 왜냐면 일상생활에 너무 큰 지장을 주지 때문이지요. 평소에 물을 자주 드셔서 탈수 되지 않게 해주고 근력 운동을 해서 평소 혈압이 너무 낮지 않도록 하는 것도 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다. 또한 평소에 스트레스 관리를 잘하고 충분한 수면을 취해주시는 것도 기립성 저혈압 관리에 도움이 될 수 있답니다. 어쨌든 지금은 병원에서 한번 확인을 해보시기를 권유드립니다.

      서민석 드림