기타 의료상담건강상담
순한친칠라176
순한친칠라17622.10.11

아침에 어지럼증, 쓰러짐 증상을 느꼈는데 왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일단 침대 내려올때 (이층침대)정신이 잘못든건지 실수인지 계단에서 넘어져서 머리를 부딪혔습니다. 정신을 겨우 차려서 쇼파에 갔는데 눈앞이 잘 안보이고 토할 것 같고 어지러워서 누웠다가 그래도 일어나야지 싶어서 화장실에 갔는데 또 바닥에 머리를 부딪히고 쓰러졌습니다. 근데 바로 일어나서 계속 앉아서 정신차려야지 했는데도 정신이 안돌아오고 몸이 몸대로 안움직이는 느낌이었는데 지금은 속이 약간 미식거리고 힘빠지는 거 빼곤 괜찮습니다.

계단에 머리를 부딪혀서 그런걸까요 아니면 빈혈이나 기립성 저혈압 등의 증상일까요…? 병원에 가봐야 할까요

답변 부탁드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    누워있다가 일어날때 어지러움이 있다면 기립성 저혈압을 의심해 볼수 있습니다.

    기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있어요.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 도움이 됩니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.

    기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 기립성 저혈압의 가능성이 있으나 두부 외상 후 어지러움증이나 신경학적 이상이 동반된다면 혹시 모를 가능성을 위해 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 비몽사몽한 상태에서 실수로 넘어지며 머리를 부딪히고 그로 인한 일시적인 뇌진탕 증상이 아닐까 싶습니다. 기립성 저혈압의 가능성을 배제할 수 없긴 합니다. 외상으로 인한 뇌출혈 등의 가능성을 고려하여 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있겠습니다

    누워있다가 일어나거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우

    머리쪽으로 혈류 공급이 일시적으로 안되서 어지럽거나 핑 도는

    증상이 있을 수 있습니다.

    다만 증상이 지속되거나 한다면 다른 원인들에 대한 진료도 필요할 수 있으므로

    어지러움증에 대하여 신경과 진료등을 보시는게 도움이 될 수 있습니다.