피부과건강상담
호화로운게278
호화로운게27821.03.17

치실을 쓸수록 이 사이가 벌어지는 거 같아요

치실이나 치간 칫솔을 쓰는 게 치석이나 이 사이 낀 이물질 제거에 도움이 된다고 해서 치실을 쓴지 한 1년 되어갑니다. 그런데 치실을 쓰기 전보다 치실을 쓰니까 더 이 사이에 뭐가 잘 끼는 것 같고 이젠 치실을 안쓰면 뭐가 낀 것 같습니다. 치실을 잘못 사용하면 이 사이가 벌어지거나 그러나요? 치실은 사용할 때 깊이 넣어 치실이 이 안쪽면을 쓸듯이 올리라고 해서 그렇게 하고 있는데 혹시 치실 사용법에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지는 것은 아닙니다. 치실 사용시 치아에 가해지는 힘으로 인해 일시적으로 치아가 밀릴 수 있으나 그 정도 힘으로 영구적으로 치아가 이동되긴 어렵습니다.

    아마도 치실 사용으로 인해 치아 사이 공간의 치태가 깨끗이 청소되어 부어 있던 잇몸의 붓기가 빠져서 치아사이 공간으로 음식물이나 침이 쉽게 지나다닐 수 있게 되기때문에 치실사용으로 인해 치아가 움직인 것처럼 느끼실 수 있다는 생각은 드네요.

    문제가 되는 상황은 아니니 너무 염려치 않으셔도 될듯하며 치실을 꼼꼼하게 사용해주시는 것은 구강위생관리에 매우 도움되는 긍정적인 습관입니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 사용한다고 해서 이가 벌어지진 않습니다.

    오히려, 음식물이 낀 상태에서 치실을 사용해서 음식물을 제대로 제거하지 않으면, 이가 벌어질 수 있습니다.

    다만, 나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되는데, 이것을 이가 벌어진다고 생각하실 수 있습니다.

    치실은 하루에 한번정도는 사용해주시는게 좋습니다. 감사합니다.