유산균 제품 바꾸고 나서 설사.. 유산균도 명현현상 있나?

그동안 아기에게 먹이던 유산균 대신 다른 제품을 먹였는데요. 이틀째 되던 오늘, 아기가 설사를 했습니다. 분유 먹을 때마다 설사하더라고요.

누구는 명현현상이라고 하던데, 전 내심 이 제품이 안 맞아서 그런거 아닌가 싶어서요. 전문가님들은 어떻게 생각하시나요? 유산균 섭취 시에도 명현현생이 생길 수 있나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명현현상아니고 아이한테 안맞아서 설사가 나는거니 다른유산균으로 바꿔주세요. 그유산균은 다른애 주거나 하시는것이 좋겠습니다. 아님 두어포씩 어른이 드세요. --------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 균총이 개선되는 과정에서 간혹 설사가스차는 증상이 나타나는 경우가 있으나 증상이 일주일이상 지속시에는 복용을 중단하시어야 합니다.

    아이가 유당불내증이 있는 경우 바꾼 유산균에 유당이 함유된 경우 설사를 유발할 수 있기에 전문가와 상의후 제품을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단, 돌이 지나지 않았다면 보통 유산균을 잘 먹이는 편은 아닙니다.

      유산균 제품이 안맞아서 그럴 가능성이 있구요. 기존의 균종이 변하면서 나타나는 현상일 가능성도 있습니다.

      보통 유산균을 바꾼뒤에 설사를 하는 과정은 유해균들이 떨어져나오면서 나타나는 반응이라고 설명드립니다.

      노발락 같은 설사에 먹는 분유를 먹이셔서 일단 설사를 잡는 것도 괜찮을 듯 합니다.

        바른약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        명현현상이란 용어는 의학용어가 아니라 사용을 지양하고 있습니다. 유산균 복용에 따른 부작용으로 볼 수 있으며, 해당 제품의 주의사항을 다시 읽어보시면 설사나 변비가 생길 수 있다는 안내를 확인하실 수 있을 것입니다.

        원인은 섭취한 유산균주가 아이의 장내 유산균과 맞지 않거나, 유산균 제품 제조에 사용된 다른 첨가제에 알러지가 있을 수도 있습니다. 유산균을 섭취할 때만 설사가 나타난다면 정확한 원인은 알 수 없지만, 새로 바꾼 유산균 제품이 원인인 것은 분명합니다.

        약국에서 구입하셨다면 전액 환불가능합니다. 다른 제품으로 소포장된 것을 먹여보시고 부작용이 없는 것으로 바꾸는 것이 바람직합니다. 소아의 설사는 전해질 불균형과 탈수를 일으킬 수 있고, 특히 여름철에는 항문주위/엉덩이 피부를 약하게 만들어 습진이나 피부염이 생길 수 있어 조심해야 합니다.

        안전한 유산균을 섭취하는 것이 좋습니다. 구입처에서 환불받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균 섭취 후 설사나 변비를 겪는 것은 일반적인 증상입니다. 갑자기 고함량의 유산균을 섭취해서 일어나는 현상인 경우가 많은데, 이때는 양을 조금 줄여주면 도움이 됩니다. 보통은 꾸준히 섭취해주다 보면 증상이 개선됩니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그런건 명현현상이 아닙니다.
            유산균이 바뀌게 되면 장에서 균교대증이라는게 일어납니다.
            많이 서식하던 미생물 군집이 다른 종의 미생물로 바뀌어서 생기는 질환을 뜻하구요,

            보통 유산균의 변화로 인한 이런증상은 자연스러운것이며
            1-2주 정도 적응기간이 지나면 정상화 됩니다.

            그래도 계속 좋지 않다면 제품이 아이와 맞지 않을 수 있으니
            그때는 다른 유산균으로 바꾸시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
              아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
              한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
              유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생하거나 설사와 같은 위장관 장애가 나타날 수 있습니다.
              이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
              도움이 되었길 바랍니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                유익균이 몸에 투입되면 유해균들을 밀어내려 하고 장의 운동을 활발하게 도와 설사, 가스 같은 증상이 생길 수 있습니다. 이는 우리 몸의 기능을 강화하기 전 몸이 적응하면서 나타나는 명현 현상이며 이러한 증상들은 곧 좋아지게 된다고 합니다.

                우선 일주일 정도 복용하시게 하는 것을 권장드리며, 걱정이 너무 되신다면 유산균 1포를 반포만 복용시키는 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균 제품을 바꾸고나서, 설사가 나서 걱정이 되시겠습니다.

                  기존에 먹던 제품이 잘 맞았다면, 그대로 그 제품을 쭉 먹는 것이 좋습니다.

                  아직 이틀째이기 때문에, 명현현상인지 안맞는 건지 확인할 길은 없습니다.

                  보통 일주일 이상 설사가 지속하면, 맞지 않는 것으로 여깁니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 1-2주일은 우선 드시는게 좋습니다.

                    -유산균이 우리 몸에 잘 정착하는 과정에서 다른 유해균이 떨어지고 이 과정에서 설사가 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 계속 먹다보면 사라집니다.

                    -설사가 발생했다면 우선 용량을 반으로 줄여서 먹고, 1-2주일간은 지켜보는게 좋습니다. 1-2주가 지나도 설사가 심해지거나 아이가 울면 다른 유산균으로 바꾸는게 좋습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.