반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.18

강아지가 아무거나 핥는데 괜찮나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지가 아무거나 핥거든요. 저,옷,가구 다 핥는데요. 이런건 괜찮은데 바퀴벨레가 나와서 약을 놔뒀는데 그것도 핥아서 바로 병원에 갔었거든요. 이제는 좀 걱정이 되기도 해서요, 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    핥는 원인평가를 해야하며

    1. 과도한 제한급식에서오는 식탐,

    2. 소모성 질환에 의한 영양부족증,

    3. 신경계 이상증상,

    4. 정신학적 이상,

    5. 내분비계, 대사성 이상

    등을 고려하여 종합적인 검진을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아무거나 핥는 강아지가 집에 있는 경우, 집안 환경 관리를 잘 해주셔야 합니다.

    최대한 몸에 해가 갈 수 있는 것들은 아이한테 닿지 못하게 치워주세요.

    바퀴벌레약과 같이 어쩔 수 없이 두어야 하는 경우 강아지가 싫어하는 냄새를 주변에 뿌려 가까이 가지 못하게 하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 강아지가 싫어하는 냄새는 대표적으로 식초가 있습니다.