치과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.02

잘때 이를 가는 아이는 어떻게 교정해주나요?

우리아이는 잘때 이를 심하게 가는데 어린 유치에 이제 새로나온 치아까지 걱정이 되는데 어떻게 교정해 주는게 좋을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 압박감 등으로 인해 생깁니다. 따라서 이갈이 자체를 못하게 하는 치료법은 아직 없습니다. 아직 유치가 있는 상태로 보아 나이가 10세 전후인 것으로 보입니다. 크면서 저절로 없어지니 그냥 기다려 보는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 교환 시기에 이를 가는 현상은 흔하게 나타나지만 이갈이의 정도가 심한 경우 영구치 손상이나, 부정교합 등이 생길 수 있기 때문에

    치과 내원하여 이갈이 방지용 스플린트 제작이나, 약물을 이용한 치료 등을 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치에서 영구치가 나는 혼합치열기에는 이갈이가 자주 생기며 점차 없어지기 때문에 특별히 치료하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이를 갈수 있습니다. 아직은 걱정하실때는 아니에요. 그리고 점점 커가면서 이갈이는 줄어들꺼니 일단은 지켜보시면됩니다.