안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

안구건조증 안압에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

어머니가 안구건조증이 심합니다. 자고 일어나면 더 심한데요. 눈이 말라 버린 느낌이 들고 잘 떠지지도 않고 눈 통증과 눈주변 통증이 생긴다고 합니다. 괜찮을까요? 안압이 많이 올라간건가요? 안압이 올라가면 녹내장이 생긴다는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    안압이 올라가는 것으로 인해 안구 증상이 나타나는 것은 드뭅니다.

    오히려 적어주신 증상들은 건조증이 심해지면서 나타날 가능성이 높습니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 안과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 안구건조증 증상만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 안압과 연관이 있을 수도 있지만 없는 경우가 더 흔합니다. 안압이 올라가면 녹내장을 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안압이 올라가는 현상을 녹내장이라고합니다.

    안압이 올라간다고 녹내장이 생기는것이 아니구요.

    가까운 안과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안압을 측정해봐야겠지만 안압이 올라가있을 가능성이 있겠습니다. 안압 상승시 녹내장의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조와 안압은 관련이 없답니다. 현재 안구 건조가 심한 상태로 나타나는 증상으로 생각되는데, 실내 습도 조절을 잘 하고, 인공 눈물을 자주 넣어주시거나 온찜질을 해 주시는 것이 중요할 것 같습니다. 안압이 높은지 여부는 안과에서 확인을 한 번 해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안구건조증으로 인해 발생한 눈 통증의 경우 눈이 무겁고 뻑뻑하고 심한 경우 따갑거나 모래가 굴러가는 듯한 느낌,

    콕콕 쑤시는 듯한 통증등이 발생할 수 있습니다. 다만 안구건조증이 심하다고 해서 안압이 높아지지는 않고

    별개의 문제이므로 일단 눈 통증이 있으시다면 안구건조증만 있으신 것인지 안압상승으로 인한

    통증인지 안과 진료를 통해 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조와 안압은 전혀 상관이 없습니다.

    안압이 올라가는 질환이 녹내장이 맞습니다.

    우선은 안구건조를 잘 치료해보시는게 좋겠습니다.

    인공눈물을 자주 점안해주시고 온찜질, 눈주변 마사지를 통해서 눈물 분비를 늘릴 수 있습니다.

    수면시 주변 습도를 높여주시고 혹시나 잘때 눈을 조금 뜨고 자는게 아닌지 확인이 필요해보입니다.

    눈에 오플록사신 연고같은 안연고를 넣고 자는게 건조해지는걸 막을 수 있는 방법입니다.

    안압은 안과 방문하시고 한번 측정을 해보시는게 맞겠습니다.