안과건강상담
영리한레오파드12
영리한레오파드1223.05.21

자고 일어나면 눈이 자꾸 부어 있는데 무슨 이유일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요

요즘 저희 어머니가 주무시고 일어나시면 눈 두덩이 주위가 자꾸

부어서 걱정입니다.

눈이 붓는 이유와 치료방법은 어떤게 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있으니시 신장에 이상이 있는지 여부를 확인 해보는것이 좋겠습니다.

    신장기능의 이상이 있는 경우라면 부종이 발생할수 있습니다.

    신기능이 정상이라면 안과진료를 받아보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일반적으론, 특별한 신체적 문제가 없더라도

    수면동안 , 항이뇨 호르몬(소변이 나오지 않도록 신장에서 수분을 흡수하는 역활을 함)의 작용으로

    수분이 몸에 축적되고 , 그로인해 오전에 얼굴 (특히 눈)이 붓는 현상이 나타납니다.

    (전날 짜게 드신 경우)

    그런데 어르신의 경우, 당뇨로 인한 신장 기능저하로도, 부종이 발생할 수 있습니다

    내과 방문 상담을 권유드립니다 .

    참고하세요

    https://www.donga.com/news/It/article/all/20220304/112153608/1

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    짜게 먹어서 붓는 경우가 가장 흔합니다. 나이가 들면서 짠맛에 대한 역치가 낮아지면서 음식을 짜게 간을 하게 되거든요. 물론 당뇨가 있다면 신장이나 심장의 문제는 없는지 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.