반려동물 건강반려동물
듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24623.02.01

길고양이의 습성을 알고 싶습니다

나이
모름
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
1회

집앞에 길고양이 2마리가 있는데

주차장에 집도 만들어 주고 중성화 수술도 시켜줬습니다.

제가 한건 아니고요

그런데 집 근처 있을때가 있고 없을때가 있습니다.

길고양이라 행동반경이 넓어서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 길고양이의 행동반경은 중성화하지 않은 수컷 기준으로 1~2km 정도 됩니다. 중성화했으면 그만큼 행동반경이 줄곘죠

    낮에는 먹이 찾으로 다닐 수도 있고 아니면 자기만의 공간에서 자거나 쉬는듯 합니다.

    특별한 사고가 난게 아니면 다시 글쓴이분 있는 곳으로 올겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이들의 행동반경은 개체마다 (환경적 요인, 유전적요인, 성별, 크기, 중성화여부, 나이, 등) 큰 차이를 보일수는 있습니다.

    수컷 고양이들의 경우 1~2 km정도로 넓은 활동반경을 자랑합니다.

    또한, 중성화를 받은 고양이의 경우가 받지 않은 고양이보다 더 넓 돌아다닌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이 행동반경은 반견 500m 입니다.

    그리고 그들 나름 대로 하루에 할일이란게 있고 루틴이란게 있으니 자유로운 영혼답게 할일하러 간거겠지요.