반려동물 건강반려동물
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.14
강아지 치석 관련 질문이 있습니다.
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

강아지 이빨 점검을 받았는데, 치석이 심해서 흔들리는 이빨도 있고, 많이 빼야한다고 합니다....

관리를 잘못한거도 사실이지만 처음 데리고 올때부터 치석이 좀 심허긴했었거든요..

빼고나면 어떻게 해야하죠? 밥이나 이런것들이 걱정입니다.

그리고 빼는게 일반적인 경우인지도 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치아를 많이 발치하게 된다면 식이나 사로 먹는 것은 습식 캔 사료로 바꿔주시거나 또는 사료를 물에 불려서 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치석때문에 잇몸 염증이 심해지면 더 악화될 수도 있습니다.

    급식 후에는 강아지전용 양치도구로 양치를 시켜주시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 정상적인 섭식에도 잘 씹지 않고 삼킵니다. 치아가 없어도 먹고 사는데 큰 장애가 있지 않습니다.

    그리고 치아가 흔들릴정도로 심한 치주염이 유발되도록 방치한 보호자의 잘못이고 빼는게 일반적인게 아니라 그 지경이면 빼야만 합니다.