반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.12.22

강아지 치석은 양치로 지워지나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 치석이 너무 많은데요 입냄새도 많이 나고 가만히 놔두면 더 안 좋아질 것 같아요 혹시 강아지 치석은 양치로 지워지나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석은 치아 내 세균과 음식물이 만나서 돌이되어 치아에 석회화 된 것입니다. 단순 솔 구조물만으로는 치석을 제거하지 못합니다.

    치석을 제거 하기 위해서는 동물병원에서 스켈링 시술 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지워지지 않습니다. 양치로 치석이 제거된다면 사람도 치과에 가지 않고 양치만 열심히 하겠지요.

    치석의 제거는 스케일링으로 되는것이고 스케일링은 수명과 관련있으니 https://diamed.tistory.com/775

    동물병원에 데려가서 스케일링을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    치석은 양치로 제거하기 어렵습니다.

    침습적인 기구를 통해 긁어내거나, 초음파 스케일링기를 통해 스케일링 치료가 필요합니다. 다만, 치석의 생성은 양치를 통해 예방이 가능하기에, 스케일링 유무와 관계없이 적어도 일주일에 한 번 이상은 강아지의 치아를 칫솔을 원을 그려가면서 양치해주시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양치는 어느 정도 치석을 제거해줄 수는 있으나 이미 많이 쌓인 치석을 전부다 양치만으로는 제거하기는 어렵습니다. 양치는 치석이 쌓이지 않게끔 예방해주시는 것입니다. 이미 많이 쌓인 치석은 스케일링을 통해 없애주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    치태가 이미 굳어져 치석이 된 경우 양치질 만으로는 제거되지 않습니다.

    따라서 치석을 제거할 수 있는 도구를 사용하여 스케일링을 별도로 해줘야합니다.

    따라서 평소에 치태가 잘 생기지 않도록 양치질을 꾸준히 해주고, 치석방지 개껌 등을 활용해 주는 것이 좋습니다.