생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

우리 몸속 미생물이 가장 많이 사는 곳은 어디인가요?

우리 사람 인체에는 수많은 미생물이 살고 있는 것으로 알고 있는데 그중에서도 미생물이 가장 많이 살고 있는 신체 부위는 어느 곳인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아무래도 소화된 음식물이 거쳐 대변이 나오는 대변일 것으로 예상됩니다.

    외부와 쉽게 접촉되는 입도 물론 세균 및 미생물의 노출이 쉽지만 음식을 섭취하거나 양치 등을 통해서 쉽게 제거가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    사람 몸에서 미생물이 가장 많이 사는곳은 다름아닌 대장이라고 보시면 됩니다. 음식물이 소화되고 배설물이 저장되는곳으로 미생물이 많을 수 밖에 없고, 미생물이 많아야 대장 건강이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장많고 다양한 미생물을 포함하고있는 신체부위는 위장관, 배꼽, 겨드랑이 등의 부위라고합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재까지 연구결과를 보면, 사람의 몸에서 가장 다양한 종류의 미생물이 사는 곳은 대장으로 세균 수가 무려 1천여 종이 넘는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리 몸에서 미생물이 많이 살고 있는 부위는 소화 기계입니다 특히 대장 쪽에는 대장균이외에 수많은 미생물이 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람 인체에는 수많은 미생물이 살고 있으며, 이 미생물들은 인체의 건강에 중요한 역할을 합니다. 인체에 가장 많은 미생물이 살고 있는 신체 부위는 장내입니다. 장내에는 많은 미생물이 살고 있으며, 이 미생물들은 음식물의 소화와 흡수, 면역력 강화, 항암 작용 등에 관여합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    신체 중 가장 많은 미생물이 서식하고 있는 곳은 장입니다.

    장 내에는 유익균, 유해균이 굉장히 많이 공생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리 몸에서 가장 많은 미생물이 발견되는 곳은 바로 대장입니다.

    미생물의 총무게는 1kg 이상으로 알려져 있습니다.

    미생물 1g당 수천억 마리임으로 어느정도인지 예상되실것입니다.