지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.19

지구온난화는 풍향의 변화에도 영향을 끼칠까요?

지구 온난화로 인해서 여름날이 계속 해마다 더 더워지고 있다는데요.

이런 기온 상승은 풍향에도 영향을끼치는지,

그렇다면 기온 상승으로인한 한반도 계절풍의 방향은 어떻게되는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기온의 상승은 기압단의 형성에도 영향을 주는데요.

    우리나라의 경우 겨울철에 북태평양고기압이 여름에는 남태평양고기압의 영향을 받는데 지구온난화는 이 기단의 형성과 유지일을 변형시켜 바람의 방향에도 영향을 주게 됩니다.

    감사합니다.