치과건강상담
고요한원숭이30
고요한원숭이3022.01.03

잇몸 궁금한게 있어요! 건강하게 하는 방법이 있을까요

잇몸이 약한데 튼튼하게 할수

있는 방법이 있나요

음식하고 약물중에 어떤게

좋은가요 지금은 치아까지 많이 안좋아지고

있어요 물론 지금 이사돌은 먹고있읍니다

더 좋은 방법 있으면 알고 싶고 실천 해볼수도 있어요 좋은 다편 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진이 필요합니다.

    집에서 사용 가능한 칫솔, 치간칫솔, 치실사용으로 잇몸 관리가 안된다면 치과 방문해서 스켈링 할수도 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차.양파.가지.셀러리.딸기.시금치 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치와 잇몸병의 원인은 세균입니다.

    그렇지 때문에 치아건강을 위해서는 꼼꼼한 잇솔질을 통한 세균의 제거가 제일 중요합니다.

    추가적으로 치실이나 치간칫솔의 사용하시면 좋습니다.

    그리고 정기적인 치과검진을 통한 조기치료도 중요합니다.

    약물 복용보다는 잇솔질에 더 신경써주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인사돌 복용도 잇몸에 간접적으로 도움을 줄 수는 있으나 잇몸 건강유지를 위해서는 꼼꼼한 양치와 정기적으로 스케일링과 검진을 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 잇몸이 안 좋은 경우에는 인사돌 및 이가탄 등의 약으로는 해결이 불가능합니다.

    한번 약해진 잇몸은 회복되기가 매우 힘들며 잇몸이 안 좋아졌다고 느낀다면 반드시 치과 방문 후 잇몸치료를 하셔야 합니다.

    특별히 집에서 할 수 있는 것은 올바른 양치법으로 양치를 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하나, 음식이나 영양제로는 면역을 강화하는 데 의미가 있지 이런 근본적인 원인을 제거할 수 없습니다.

    식후마다 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다.

    잇몸을 강하게 하는 음식이나 영양제가 따로 있는 것이 아니라 위에서 언급한 대로 철저히 관리하면서, 영양소를 고르게 섭취하는 것이 잇몸을 강하게 하는 방법입니다.

    추가적으로, 인사돌을 섭취한다고 하여 잇몸건강이 개선되는 것은 아닙니다.

    인사돌을 비롯한 제품들은 잇몸약이 아닌 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제가 야기됩니다.

    2016년 8월 인사돌과 이가탄을 포함한 여러 종류의 잇몸약들을 치료제에서 보조치료제로 격하,강등시켰으며 '치주치료 후 치은염, 경,중등도의 치주염의 보조치료로 사용'으로 변경되었습니다.

    또한 최근의 연구에서 역시 해당 제품들이 잇몸질환을 개선하는 유의미한 결과를 나타내지 못하였다고 밝혀졌으며, 포함된 비타민 함량조차 종합비타민제에 비해 함유량이 적게 나타났습니다.

    구강위생관리를 철저히 하면서 차라리 종합비타민제를 복용하시는 것이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링을 주기적으로 받는 것을 추천드립니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸건강을 유지하기 위해서는 치태나 치석을 제거하는것이 필요합니다

    치태나 치석이 잇몸에 염증을 일으키게 되어 붓고 출혈을 일으키게 됩니다.

    주기적인 스케일링과 잇몸치료를 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식으로 잇몸을 좋아 지게는 하실수 없으시죠. 가장좋은건 평상시에 양치질 잘하시고, 정기적으로 치과 방문하셔서, 검진 및 스켈링 받으시면서 관리하시는거에요. 인사돌은 영양제일뿐 치과 치료와 병행하지 않으시면 크게 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸건강유지를 위해선 꼼꼼한 양치질, 치실의 사용이 중요합니다.

    이가탄, 인사돌 등은 스케일링, 잇몸치료를 병행하면 도움이 될 수 있습니다.

    치과에서 주기적으로 스케일링, 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

    또한 너무 딱딱하고 질긴것도 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.