다이어트 식단건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.01.20

밥을 먹을 때 반찬을 많이 먹는 게 좋은 건가요?

보통 영양가 있게 식사를 하려면 평소 밥을 먹을 때 반찬을 많이 먹나요 아니면 그냥 밥을 많이 먹나요 어떤게 더 밸런스가 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    반찬에는 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있을겁니다. 우리 몸은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 뿐만아니라 비타민과 무기질이 필요합니다. 반찬을 많이 먹는것 보다는 골고루 섭취하길 권하고 싶네요. 반찬은 간을 맞취기 위해 식염을 넣고 있는데 나트륨이 염려되면 싱겁게 만들어 드시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    밥만 너무 많이 먹으면 탄수화물 섭취가 너무 증가되서 좋지 않고 반찬과 골고루 먹어서 탄수화물 단백질 지방이 균형있게 해야해요 비타민 무기질도 섭취를 해주고요