윗몸일으키기를 대체할 수 있는 운동으로 무엇이 있을까요?

요근래 체중이 많이 불어서 윗몸일으키기를 하고 있습니다.

그런데 알아보니 윗몸일으키기가 허리디스크에 악영향을 주며 저처럼 체중이 나가는 사람에게는 더욱 안좋은 운동이라고 하더군요.

그래서 대체 운동을 찾아봤는데 철봉에 매달려서 무릎을 올리는 운동이 있던데 이건 집에서 하기 어려운 운동이라 이렇게 질문을 드리게 되었습니다.

윗몸일으키기를 대체할 수 있는 복근운동으로 어떤 것이 있을까요?

플랭크도 좋지만 버티는 운동보단 몸으로 움직이는 운동이면 좋겠고 공간제약이 적은 운동으로 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

공간 절약이 되고 복근을 키우기 위한 최고의 운동이 있습니다.

꼭 약 장사 같죠?

하지만 군대를 다녀온 남자 분들은 대부분 아시는 그 최고의 가성비 복근운동.

1L~2L의 물이 가득 찬 물병을 준비 하세요.

그리고 누워서 배에 수건을 한 장 올려주세요.

그리고 물 병을 최대한 높이 들어 올리시고 배로 떨어트리세요.

그럼 자동으로 배와 복근에 힘이 들어갑니다.

이걸 한 달 정도 꾸준히 해주세요.

너무 아프면 높이를 조절하시거나 물 양을 조절하시면 되세요.

반사 신경으로 배에 힘이 들어가면서 자동으로 운동이 되는 시스템이니

적극 활용하시길 바랍니다.