역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.20

산 입구쪽에 조그마한 대리석으로 이산이라고 한자가 적힌 조그마한 비석이 있던데 무엇을 이야기하나요?

장산 등산을 가보면 산입구쪽에 조그마하게 직사각형 비석에 한자로 이산이라고 적혀 있던데 무엇을 이야기하나요? 조선시대에 설치된 거라는데 궁금히네요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이산 표석은 일제 강점기 돌래군 남면 지역 임야 조사와 소유권 분쟁의 단면을 보여주는 자료입니다.

    이산 표적이 설치된 곳으로 추정되는 부산광역시 해운대구 좌동 산1-1번지 임야 대장을 보면 1917년 3월 8일 국가 소유였다가 1921년 4월 창덕궁으로 소유가 이전되었음을 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    산입구쪽에 있는 조그마한 대리석으로 이산이라는 한자가 새겨진 비석은 고려시대에 세워진 것으로, 이산이는 고려시대 중기의 문신으로 유학을 다녀와 국자감사, 대학참여 등을 지냈습니다. 이 비석은 이산이가 어느 한 자리에서 발자취를 남기며 산문을 쓴 것을 기념하는 것으로 추정되고 있습니다. 현재는 서울 성북구 길음동에 위치하고 있으며, 문화재 제3호로 지정되어 보호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    부산의 장산 일대가 조선왕실 소유임을 나타내는 표석이라고 합니다.

    http://busan.grandculture.net/Contents?local=busan&dataType=01&contents_id=GC04203814