한달째 기침이나는데 치료법을 알려주세요

한달째 마른기침과 가래가 끼는데

코로나는 아닌것 같은데 죽겠어요

약을 먹어도 소용없어요ㅜㅜ

이런것도 냉방병인가요?

겨울에도 이런적없는데 죽겠네요

괜찮은 치료법을 알려주시면 좋겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가뜩이나 코로나로 조금만 호흡기 증상만 있어도 눈치가 보이는 시기에 1달 동안이나 기침을 하셨다면 많이 힘드셨겠습니다.

1달 동안 기침을 했다면 코로나도 아닐 가능성이 높고, 감기일 가능성도 없어 보입니다. 보통 에어컨을 틀어 놓는 여름철에는 비염과 관련한 후비루 증상(콧물이 목 뒤로 넘어가면서 기침을 계속하고 목이 가렵고, 가래는 있지만 하얀 가래만 조금 나오는 증상)으로 기침을 오랫동안 하는 경우가 있습니다. 물론 그 외에도 정말 폐에 다른 이상이 있을 수도 있고(폐렴이나 기관지염, 천식), 역류성 식도염도 흔하게 마른 기침을 유발하기도 합니다. 가까운 병원에서 이미 진찰을 받고 약을 드시는 것 같습니다. 잘하신 거구요. 마른 기침을 유발하는 여러가지 원인들은 약을 드셔도 쉽게 가라앉지 않거나 오랫동안 약을 드셔야 하는 경우가 있습니다. 지금 다니고 있는 병원에서 당분간은 꾸준히 진료를 받고 약을 드셔 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 혹시라도 좀 더 정밀한 추가적인 검사가 필요하여 큰 병원 내원이 필요하다면 주치의 선생님께서 먼저 말씀해 주시지 않을까 싶습니다. 냉방병 말씀을 해주셨는데 마른 기침이 지속될 때 에어컨과 같은 냉방 기기의 사용은 증상을 악화시킬 수가 있습니다. 가급적 온도를 높혀서 사용하시고, 직접 바람을 쐬는 일은 피하시고, 수시로 따뜻한 물을 드시면서 관리해 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주 이상 연속으로 기침하는 경우라면 결핵 검사를 받아보시길 권합니다.

    그런 이상 없이 증상이 반복되는 경우라면 바이러스 감염 후 나타나는 기침일 가능성이 높습니다.

    바이러스 감염 후에는 호흡기가 민감하게

    변하는데요. 기관지 과민성이라고 부르기도 합니다.

    굳이 비교하자면 피부 상처가 아물때 간지러운 것과 비슷합니다. 이런 경우 8주 까지 증상이 지속될 수 있습니다. 건조한 공기와 찬공기에 민감해 지므로 따뜻한 물을 컵에 받아서 호호 불어 수증기가 점막에 보습작용을 하게되면 증상이 감소할 수 있습니다. 껌이나 사탕 등으로 침이 고이면 비슷한 효과가 나타날 수 있습니다.