물리학문
Ditto
Ditto24.01.06

빠르기가 일정하다는 건 가속도가 0이란 말인가요?

대관람차나 자동계단처럼 빠르기가 변하지 않고 일정한 운동을 하는 물체가 있는데요. 이러한 물체는 가속도가 0인 건지 아니면 0이 아닌 일정하기만 한 건지 궁금합니다. 가속도의 개념이 헷갈리네요. 😅

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    움직이는 힘의 크기를 속도라고 하고, 그 힘의 변화로 발생하는 것이 속도의 변화이며 가속도입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    가속도는 물체의 속도의 변화량을 시간으로 나눈 값입니다.

    속도가 변하지 않는 운동은 가속도가 0 입니다.

    대관람차는 빠르기가 일정한 운동을 하는 물체는 가속도가 0입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물체의 빠르기를 말하는 용어로 속도와 속력이 있는데 속력은 시속 100km 와 같이 빠르기만을 말하고 속도는 동쪽으로 시속 100 km 와 같이 방향과 빠르기를 모두 말해야 하는 양입니다. 그래서 속력을 스칼라양, 속도를 벡터양이라고 하지요.

    그런 이유로 등 속도 운동은 움직임의 방향과 빠르기가 같은 운동인데 그러려면 직선 운동이어야 합니다. 그래서 등속 직선 운동은 등속도 운동과 같은 말입니다.

    등속 운동의 예로 등속 직선 운동과 등속 원운동이 있는데, 등속 직선 운동은 직선 위를 일정한 빠르기로 움직이는 등속도 운동이고 등속 원운동은 원의 둘레를 일정한 빠르기로 움직이는 운동이어요.