탈퇴한 사용자

등가속도 운동 의미가 뭔가요?

어떤 물체가 일정한 속도로 운동을 할때 가속도가 0입니다
그러면 이 운동도 등가속도 운동이라고 할 수 있는 것인가요? 어떻게 봐야 하나요?

  • 검은침팬지246
    검은침팬지24622.12.15

    안녕하세요. 검은침팬지246입니다.

    속력이 일정하게 증가하거나 감소하는 운동.
    위로 던져 올린 물체가 올라갈 때에는 속력이 점점 작아지고, 다시 내려올 때에는 속력이 점점 커진다.

    자전거를 타고 내리막길을 내려갈 때 브레이크를 밟지 않으면 속력이 점점 빨라지고, 오르막길을 올라갈 때 액셀러레이터를 밟지 않으면 속력이 점점 느려진다. 10층 높이에서 떨어뜨린 공의 떨어지는 모습을 1초마다 사진을 찍으면 공이 바닥에 가까워질수록 떨어지는 간격이 더 커진다. 같은 1초인데도 간격이 크다는 것은 그 만큼 속력이 빨라졌다는 것을 뜻한다. 반대로 공을 위로 던져 올리면 올라갈 때는 속력이 점점 작아진다. 이렇게 속력이 일정하게 증가하거나 감소하는 운동을 등가속도 운동이라고 한다.