물리학문
탈퇴한 사용자

등가속도 운동에 대해 궁금합니다

안녕하세요.

어떤 물체가 일정한 속도로 운동을 할때 가속도가 0입니다

그러면 이 운동도 등가속도 운동이라고 할 수 있는 것인가요? 어떻게 봐야 하나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물체의 가속도가 일정한 운동. 즉, 가속도 a=dr/dt(r는 변위, t는 시간)이 시간에 따라 변화하지 않는 운동을 말하며, 이는 물체에 항상 일정한 힘이 작용할 때의 운동이다.

    가속도가 일정해도 운동이 일직선 위에서만 일어나는 것은 아니다.

    포물선운동이 그 예이다.

    특히 일직선 위를 일정한 가속도로 진행하는 운동을 등가속도 직선운동이라 하며, 예컨대 수직낙하운동(垂直落下運動)이 있다.

    관성계에서 질량이 변하지 않는 경우 일정한 힘으로 운동하는 물체는 등가속도운동을 한다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    일정한 속도로 운동하는 물체는 가속도가 0입니다. 따라서 이러한 운동을 등속 운동 또는 등속도 운동이라고 합니다.

    등속 운동은 가속도가 0인 운동으로서, 등가속도 운동의 일종입니다. 등가속도 운동은 크기는 일정하지만 방향이 바뀌는 가속도를 가지는 운동으로, 이 경우 운동하는 물체의 속도는 일정하지 않지만, 속도의 변화율인 가속도는 일정합니다.

    반면에 등속 운동은 가속도가 0이므로, 속도와 가속도가 모두 일정합니다. 따라서 등속 운동은 등가속도 운동의 특별한 경우라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 등가속도 운동은 일정한 가속도가 계속 가해지는 운동입니다. 가속도가 0이라면 등가속운동이 아닌 등속도 운동입니다.