물리학문
헌신하는나무늘보281
헌신하는나무늘보28122.07.29

등속운동에 대헤 궁금한점이 있습니다

과학 등속운동에서는 움직이기 위해서는 힘이

필요한데 등속운동에서 가해지는 힘은 0이라곺

배웠는데 최초에 힘이 가해진 것은 재외한 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    등속 운동은 속도가 일정한 운동을 의미합니다.

    속도가 일정하다는 것은 가해지는 알짜힘이 0이라서 물체의 상태가 변하지 않는 것을 의미합니다.

    최초에 힘이 가해진 것은 그 순간에 한정된 것이니 이후 움직이는 물체에서는 힘이 가해진다고 볼 수 없습니다.

    결론적으로 최초 힘이 가해진 것은 제외입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초에 힘이 가해지면 가속운동으로 시작하여 움직이기 시작합니다. 이 상태에서 힘을 갑자기 제거하면 더이상 가속힌지않고 최종속도로 등속운동을합니다.

    즉, 처음 힘에의해 가속한것을제외하고 힘이 없는상태입니다.

    감사합니다.

  • 나안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다

    넵 최초에 가해진 힘을 제외하고.. 순 알짜힘이 0이라고 보시면 됩니다. 질문자님의 전제는 저항이 없는환경 같네요ㅎㅎ

    물건을 가속시키기 위한 힘 F = m(질량) × a(가속도) 인데, 가속이 없다면 힘은 0이라고 볼 수 있습니다~!

  • 안녕하세요.

    질문자분께서 말씀하신 바가 맞습니다.

    등속운동이라는 말 자체가 같은 속도로 운동하고있다는 말인데요.

    같은 속도라는 것은 다른 힘의 영향이 없는 상태를 말합니다.

    감속 또는 가속이 된다면 다른 힘의 영향을 받아 물체의 운동량, 운동에너지가 변하게 된 것입니다.

  • 네 제외입니다.

    최초의 힘으로 인해 현재의 속도를 얻게 되었고,

    더 이상 힘이 가해지지 않는다면 물체는 일정 속도를 유지하게 됩니다.(마찰력이 없는 경우)