물리학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.13

등가속도 운동이란 무엇인가요?

안녕하세요 등속도 운동은 알겠는데 등가속도 운동은 뭔지 모르겠네요. 가속도가 동일하다는 말인것같은데 이 운동이 가지는 의미나 특성이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    등가속도 운동이란 속력이 일정하게 증가하거나 감소하는 운동을 말합니다.

    예를들어 위로 던져 올린 물체가 올라갈 때에는 속력이 점점 작아지고, 다시 내려올 때에는 속력이 점점 커지는 것도 등가속도

    운동입니다.

    또한, 자전거를 타고 내리막길을 내려갈 때 브레이크를 밟지 않으면 속력이 점점 빨라지고, 오르막길을 올라갈 때 액셀러레이터를 밟지 않으면 속력이 점점 느려지는 현상도 등가속도 운동으로 설명이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 시간-속도 그래프가 있을 때는 그래프이 기울기가 일정한지 보는 것

    2. 물체의 운동상황에서 작용하는 알짜힘이 일정한 지 보는 것.

    이 문제의 경우 마찰이 없는 빗면에서 올라가거나 내려오는 운동을 하는 것으로 작용하는 힘은 중력과 수직항력 뿐입니다.

    물체가 운동하는 동안 중력의 크기와 수직항력의 크기는 변하지 않기 때문에 알짜힘의 크기는 일정합니다.

    따라서 가속도(=알짜힘 / 질량)도 일정한 등가속도 운동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    등가속도운동은 물체의 가속도가 균일한 운동으로 비교적 단순한 분석이 가능한 운동이다.

    즉 속도가 일정하게 증가하는 운동을 말합니다.

    속도가 2 4 6 8 10으로 증가하면 가속도 운동이지만 속도의 변화량이 2로 일정합니다. 이를 등가속도 운동이라 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^