물리학문
탈퇴한 사용자

등속원운동이 가속운동인 이유가 무엇인가요?

등속원운동이 가속운동인 이유가 무엇인가요? 속도는 등속원운동에서 원의 접선방향으로 계속움직이면서 속도가 일정한거 아닌가요? 왜 등속운동이 아니라 가속운동인지 모르겠어요.

  • 놀라운느시204
    놀라운느시20422.09.14

    안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    등속원운동은 등속으로 물체가 움직이긴 하지만 원운동을 하기 위해서 계속 원 중심 방향으로 힘을 받기 때문에 원운동이 가능한 것입니다. 등속 원운동은 등가속도 운동이 되는거예요.

    원의 중심방향으로 일정한 힘이 계속 가해져서 등속도로 원운동이 가능합니다. 힘이 없으면 그냥 직선운동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가속운동은 속도가 변화하는 운동입니다.

    속도라는 것은 변위/시간으로 방향과 속력을 고려한 벡터량(vector)입니다. 방향이 중요한것이죠.

    속력이라는 것은 이동거리/시간으로 크기만 고려한 스칼라량(scalar)입니다.

    그래서 동쪽으로 30m/s로 이동하다 서쪽으로 30m/s로 이동하면 속력은 변하지 않지만 방향이 변했기에 속도는 변한것이죠.

    원운동에서는 속력은 일정할 수 있지만 방향이 매시간 변합니다. 그래서 속도가 변하는 운동으로 가속운동이죠. 그리고 원운동 할 때 구심력이 필요한데, 이는 회전의 중심에서 작용하는 인력으로 운동방향과 수직한 방향으로 작용합니다. 힘이 물체의 운동방향에 수직하게 작용하면 속력은 변하지 않지만 운동방향을 바꿀 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 가속운동의 정의를 생각하면 등속원운동도 가속운동이 맞습니다.

    가속운동은 속도가 변하거나 / 방향이 변하면 가속운동으로 정의합니다.

    등속원운동은 매번 방향이 바뀌므로 가속운동이 맞습니다.