혈압 약과 갑상선 호르몬 약을 시간 간격 없이 한꺼번에 먹어도 괜찮을까요

안녕하세요 10년 전에 갑상선 암 수술을 하고 갑상선 호르몬 약을 복용 중입니다 갑상선 호르몬제 와 혈압 약을 함께 복용 하고 있는데 시간 간격 차이 없이 한꺼번에 복용을 해도 약 효과에 영향을 미치지 않는지 궁금합니다 그리고 비타민 영양제를 먹을 경우에도 같이 먹어도 될까요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저 또한 갑상선암 수술을하고 씬지록신을 복용중에 있습니다.

씬지로이드와 씬지록신 같은 갑상선 호르몬제는 다른 음식 또는 약과 함께 먹을 경우 흡수율이 급격히 떨어질 수 있습니다.

그래서 갑상선 호르몬제의 복용법은 일반적으로 기상 후 공복상태에서 한 정을 먹는 것입니다.

따라서 혈압약, 비타민제와 함께 먹는 것은 추천하지 않으며 가능하시면 기상 후 공복상태에서 갑상선 호르몬제를

먹고 1시간 후 식사, 그리고 식사 후 혈압약과 비타민제를 같이 드시는 것을 권장드립니다.

혹시 기상 후 갑상선 호르몬제를 잘 못챙겨드신다면 주무시기 직전에 드시고 주무시는 편이

혈압약과 비타민제를 같이 먹는것보다 낫습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품을 복용하시는지에 따라

    답은 달라질수있습니다만,

    일반적으로 갑상선 약의 경우는 식이와 같이 섭취가 되면 흡수율이 낮아집니다.

    이에, 혈압약과 동시에 복용하면 흡수율이 떨어질수도 있다고 말씀드릴수 있습니다.

    따라서 정확하게는 최소 30분에서 2시간 이상 간격을 두고 복용하는것이 좋습니다만,

    하지만, 굳이 간격을 두느라고,

    혈압약의 복용을 잊는다거나, 하실수있다는점을 감안하면,

    복용안하시는것보다는, 흡수율이 떨어지더라도 동시복용하는것이 낫기때문에,

    그냥 아침에 같이 복용하는것이 좋은 선택이라고 할수도있겠습니다.

    영양제의 경우는 같은 원리지만,

    굳이 아침에 복용해야할 이유는 없으므로

    그냥 점심 식후, 저녁식후 등 다른시간대에 복용을 추천드리고 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다:)

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약과 갑상선약은 같이 드셔도 괜찮습니다

      비타민도 괜찮으나 갑상선약 같은 경우에는

      칼슘이나 항생제와 같이 드시면 안 되어 4시간 이상 텀을 두시는 게 좋구요

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갑상선호르몬제는 가장 이상적인 흡수를 위해선 공복에 드시는것이 좋습니다. 하지만 공복에 챙겨먹고 또 이후 혈압약을 챙겨먹고 하기엔 너무 귀찮죠.

        많은분들이 혈압약과 갑상선호르몬제를 동시에복용하고 큰 약물상호작용은 없습니다.

        그러나 비타민 영양제는 같이 안드시는것이 좋습니다. 비타민영양제안에는보통 칼슘, 마그네슘등의 미네랄이 들의가는데 이런 미네랄이 갑상선호르몬과 붙어 흡수가 저해되게 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갑상선호르몬 약과 고혈압약과는 상관관계는 거의 없습니다. 따라서, 같이 복용하는 것은 전혀 문제되지 않습니다.
          비타민 영양제 또한 상호작용이 없으므로 병용하셔도 됩니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            둘다 아침 식전에 먹어야 하는 약으로 두약은 같이 드셔도 됩니다.

            혈압과 감상선약을 함께 복용하시는 분들이 많아요.

            다들 그렇게 잘 드시고 있으니 걱정하지 않고 시간맞춰 잘복용하세요.

            비타민 영양제는 식사하시고 식직후에 드시는 것이 좋겠습니다~^^

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갑산선 저하증 약의 경우 다른 약물이나 음식물에 의한 상호작용을 최소화 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드립니다.

              혈압약과 갑상선 저하증 약은 복약 순응도를 높이는 측면에서 아침 공복에 한번에 복용하시도 가능합니다. 하지만 다른 영양제나 위장약과 같은 약물과는 갑상선약의 흡수가 방해되는 것을 예방하기 위해 1시간이상의 시간차를 두시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압 약과 함께 복용해도 괜찮지만 비타민이나 영양제와는 같이 먹지 않는 것을 권해드립니다.

                갑상선 호르몬 약은 흡수되는 정도가 음식과 약물에 영향을 받기 쉬우며, 호르몬이기 때문에 체내에 일정 농도가 유지되어야 합니다.(너무 적지도 너무 많지도 않게 적정 농도 범위 안으로 유지되어야합니다.) 특히 음식과 함께 복용시 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 따라서 가급적 갑상선호르몬약은 아침 식전 1시간 전에 드시는 것을 권하나, 현재 식후에 드시고 계시다면 이미 식후에 먹는 것으로 몸이 익숙해져 있기 때문에 계속 드시던 시간에 드시는 것이 좋습니다. 또한 대부분의 고혈압약과는 큰 상호작용이 별로 없으므로 같이 드셔도 괜찮으며, 계속 복용해오셨다면 항상 드시던 대로 드시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 현재 상태에 몸이 익숙해져있으므로 갑자기 흡수에 변화가 발생하면 오히려 균형이 깨질 수 있기 때문입니다. 하지만 영양제나 비타민의 경우에는 갑상선 약에 영향을 줄 수도 있으므로 따로 복용하는 것을 권합니다.

                  DMC혜원약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갑상선 암 수술을 하시고 복용하시는 갑상선 약이라면, 갑상선 기능 저하증을 치료하기 위한 씬지로이드 계통의 갑상선 호르몬제를 드시고 계신것으로 생각됩니다.

                  정확한 상호작용을 알려드리기 위해서는 복용하시는 약 이름을 알려주시는 것이 좋습니다.

                  다만 일반적으로 갑상선 호르몬제는 식전 공복 복용이 효과가 좋구요.

                  그때 혈압약을 같이드시는 것은 일반적으로는 문제가 되지 않습니다.

                  비타민 영양제의 경우에도 정확한 성분 구성을 알아야 말씀을 드릴 수 있습니다만,

                  일반적으로 드시는 여러 성분이 복합된 복합 미네랄 제제라면 갑상선약과는 시간간격을 충분히 두고 드시는것이 좋습니다.

                  공복에 (혈압약 + 갑상선약), 식후에 (비타민 영양제)를 드시는 것이 일반적으로는 좋을것으로 생각됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    정확히 어떤 갑상선 약을 드시는지는 모르겠지만, 일반적인 내용을 말씀드리겠습니다.

                    결론은 아침 공복에 드시거나 식사 1시간 전에 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 식후에 복용하는 것은 음식물과의 상호작용으로 인해 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

                    혈압약, 당뇨약 등과 동시에 복용하는 것은 갑상선약 흡수에 큰 영향을 끼치지는 않습니다. 다만 칼슘, 철분, 제산제, 일부 항생제, 일부 고지혈증약, 위산억제제 등은 갑상선약의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 같이 복용하시는 경우에는전문가와 상의하신 후 복용하시면 되겠습니다.

                    비타민 영양제의 경우 비타민C는 갑상선약의 흡수를 증가시키는 경향이 있으나, 앞서 말씀드린 것과 같이 종합 비타민제의 경우 칼슘, 철분 등의 미네랄 성분이 함유 돼 있을 수 있으므로 가급적 동시 복용을 피하시고 최소 1시간 이상의 간격을 두시는걸 추천드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 갑상선약, 혈압약, 비타민 같이 먹어도 됩니다.

                      -세 약 모두 크게 영향 없다고 알려져 있습니다. 비타민의 경우 적당량 복용하면 안심하시고 드셔도 됩니다. 시간차이를 둘필요 없으며 같이 먹어도 됩니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        혈압약과 갑상선약은 상호작용이 별로 없어서 같이 드셔도 되지만

                        갑상선 호르몬제 자체는 상호작용이 많은 약으로 주의를 기울이셔야 합니다

                        대표적으로 갑상선 호르몬제를 드시다보면 칼슘이 부족해질 수 있어

                        칼슘을 섭취하시게 될텐데 적어도 4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 흡수율 면에서 유리합니다

                        비타민제는 같이 드셔도 됩니다

                        답변이 도움되셨길 바랍니다

                          화려**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          혈압약과 갑상선약을 함께 복용 중이시군요

                          갑상선약의 경우 음식물 또는 일부 미네랄과 섞이면 흡수가 되지 않기 때문에 식전 30분-1시간 정도 간격을 둬야합니다.

                          철분이나 칼슘이 함유된 영양제와도 시간간격을 둬야 합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            간단명료하게 답해드립니다.

                            약을 잘 챙겨드시는 분 (또는 약을 드셔도 갑상선 기능 조절이 잘되지 않으시는분)

                            갑상선 기능 저하증약 - 아침 식전 복용 (최소 30분전 복용)

                            혈압약, 비타민 - 아침 식후 복용

                            약을 자주 깜빡하고 챙겨드시기 힘든분

                            갑상선 기능 저하증약, 혈압약 - 아침 식전 복용 (최소 30분전 복용)

                            비타민 - 아침 식후 복용

                            이유) 약물 상호작용과 복용순응도(편의성)에 따라 복합적으로 고려되어야합니다.

                            갑상선 기능 저하증약은 타약물 또는 음식물, 비타민과 섭취 시 흡수가 저하됩니다.

                            특히 비타민, 미네랄 영양제와는 간격을 두셔야합니다.

                            비타민은 하루쯤은 깜빡해도 괜찮으나 그 외의 약들은 잘 챙기셔야합니다.

                            따라서 위에 알려드린 것과 같이 복용하시면 되겠습니다.

                            **의약품 관련 상담은 어떤 약을 드시는지 약 이름을 정확하게 알려주시는게 답변에 도움이 됩니다.

                              건강한약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              갑상선 호르몬약의 경우 아침식전 30분에 따로 먹는게 지론입니다.

                              갑상선 호르몬약은 식사와 함께 복용시 흡수율이 달라지고, 그러한 소량의 용량의 차이가 민감하게 작용하기 때문

                              에 지켜주시는게 좋습니다.

                              혈압약의 경우 보통 위장장애 때문에 식사와 함께 먹는것을 추천드립니다만,

                              상황상 귀찮으시다면 갑상선약과 같이 드셔도 됩니다.

                              하지만 따로 드시는게 가장 좋겠죠? 혈압약은 식후, 갑상선약은 식전30분!

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 안가을 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                갑상선 호르몬 약은 다른 약에 비해 매우 적은 용량으로 우리 몸에 작용합니다. 예를 들어, 갑상선 호르몬을 0.075mg을 매일 드시고, 혈압약은 losartan으로 50mg을 드신다고 할 때, 약 600배 넘게 차이가 나는 용량일거에요. 갑상선 호르몬은 이렇게 작은 용량으로도 우리 몸에 미치는 영향이 커서 약의 용량도 0.05, 0.075, 0.088, 0.1, 0.125 등등 매우 세분화되어 조심스레 조절하는 약이기도 합니다.

                                그렇기 때문에 가장 좋은 방법은 갑상선호르몬 약을 아침에 눈 뜨자 마자 바로 복용하시고, 최소 한 시간 후 다른 음식물이나 약을 복용하는것입니다.

                                그러나 약을 따로 복용하는 것이 힘들 경우 두 번 째 방법으로는 갑상선 약과 혈압약을 매일 함께 규칙적으로 드시는 것입니다. 혈압약에 의해 흡수에 영향을 받을 수 있으나 매일 규칙적으로 함께 드신다면 갑상선 호르몬 약의 용량을 조금 늘려 조절할 수 있습니다.

                                마지막으로 비타민 종류는 빈 속에 드시는 경우 속 쓰림을 일으키는 경우가 많으므로 식사 후에 드시는걸 권합니다.

                                감사합니다.

                                안가을 약사 드림

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  갑상선약은 보통 아침 공복에 먹는 경우가 많습니다.

                                  왜냐하면, 음식물에 있는 칼슘이나 철분 등의 무기질과 함께 섭취할 시

                                  갑상선약의 흡수율이 떨어질 수 있기 때문입니다.

                                  비타민 영양제도 마찬가지로, 요즘에는 무기질이 함께 들어있는 종합비타민이 많기 때문에,

                                  갑상선약과는 간격을 두고 드시는 게 좋습니다.

                                  아침 공복갑상선 약을 드시고

                                  아침 식사 후 혈압약비타민제를 같이 드시는 것을

                                  추천드립니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강혜린 약사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    추가적인 약물없이 언급하신 두가지 약물만 복용중이시라면, 갑상선 호르몬약(levothyroxine 성분 씬지로이드정,씬지록신정등)과 고혈압약은 동시 복용가능한 약물입니다. 걱정하지마시고 아침 공복식전 일정한 시간대에 복용하시기바랍니다. 비타민 역시 복용하신 약물과 상호작용은 없으나 고함량인 경우 식후바로 복용하시는 걸 권장합니다.

                                    [갑상선호르몬약과 의약품 상호작용]

                                    의약품 중 탄산칼슘이나 수산화알루미늄 성분이 포함된 제산제나 에스트로겐성분의 피임제의 경우 갑상선약물 효과를감소시킬 수 있습니다.

                                    [갑상선호르몬약과 영양제 상호작용]

                                    미네랄제제 및 건강기능식품 중 탄산칼슘 성분 칼슘제와 2가철인 황산제일철인 철분제 그리고 대두함유 영양제 역시 갑상선약물 효과를 감소시킬 수 있습니다.

                                    의약품 및 건강기능식품 영양제에 관한 자세한 내용은 약사와 상담 후 정확히 복용하세요~ 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    *본 답변은 참고용으로 복약행위로 해석될 수 없습니다.

                                      성실약국

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      혈압약, 갑상선호르몬제는 같이 드셔도됩니다.

                                      공복에 복용하셔야 갑상선호르몬제의 흡수율이 높습니다.

                                      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.